これ冷凍?「つけ汁」が決め手の牡蠣の醤油ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍の大粒の牡蠣でひいきの楽天ショップで購入。下処理をします。水1Lと塩大さじ1(分量外)で塩水をつくり中で5分間解凍。
- 2 次に酒適量と塩(分量外)をふり15分自然解凍。この間に大根おろしを用意します。15分たったら洗わずに大根おろしと汁をかけます。
- 3 指で軽くもむようにして汚れを取ります。生の牡蠣より崩れやすいので注意しましょう。大根おろしが徐々に黒ずんできます。1分程度でOK。
- 4 きれい梅ろになりました。水切りバットの上で汁気を切ります。味付けはしません。
- 5 自然解凍している間につけ汁を作ります。柚子の皮は千切りに、ニンニクとパセリはみじん切りにして★印の調味料を混ぜます。
- 6 つけ汁に解凍して下処理をした牡蠣を漬けます。30分位で牡蠣の風味がよくなりしっかりと味が付きます。ここで冷凍牡蠣は大変身します。
- 7 漬けこんでいる間にえりんぎを用意します。根元を少し落としたら縦に二つに割り、次に切った面を下にして薄く引き切りします。
- 8 フライパンにサラダオイルを熱しエリンギを炒めます。次に、白ワインを大さじ1加えて中火で炒め塩コショウをします。トータル1分位。
- 9 器の底にエリンギを敷きます。分量的にはエリンギを2本使うべきでした。
- 10 牡蠣に小麦粉をサラッとまぶします。卵とかはつけません。
- 11 鍋を使いました。冷凍牡蠣なので弱火~中火でしっかり火を通します。箸で厚い部分を押して弾力を感じる位。生ガキならもちろんレアで。
- 12 割下に火を通して味見をします。ソースのつもりで少し濃い目がいいかも。実はこの割下は昨晩作った牛肉しぐれ煮の残りでいい味でした。
- 13 ソテーにした牡蠣をそのままこちらの鍋に移し、軽く割下を絡めます。あくまで軽めに。
- 14 盛り付けます。添える野菜は色合いがあえばなんでもいいと思います。白髪ねぎは5cm位のネギをふたつに割り、芯を除いて千切りに。
きっかけ
冷凍牡蠣は重宝しますが、いつも鍋とカキフライじゃね。本当は手軽にバターソテーにしたくても、ちょっと臭みが気になります。そこで工夫したのがつけ汁。下処理にあと30分つけ汁につけ、ソテーにしてから割下で醤油風味にしたらちょっといける味に。
おいしくなるコツ
冷凍牡蠣を使う場合は下処理(解凍~ヌメリ取)とつけ汁に漬ける下ごしらえが全てだと思います。これさえしっかりやれば表題のとおり「これ冷凍?」ということになります。生食用ではなく加熱用として売られている牡蠣でも同じです。あとは味付けだけ。
- レシピID:1790000324
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- 牡蠣の醤油ソテー エリンギ添え
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菊丸330974082019/11/02 15:05この食べ方も初めてだったのですが、「料亭みたい!」と料亭に行ったことのない家族が喜んでいました。とても美味しかったです^^
レシピへのコメント
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kiyokiyogolf 2011.01.08 15:03
いつも楽しく拝見してます!今後も更新楽しみ致しております。