そば・うどんの美味しい季節/めんつゆは自家製で! レシピ・作り方

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Startrek
厚削りのかつお節を長時間煮出した濃厚な出汁で作ります。砂糖は好みです。二番だしに鯖節を多く使えばうどんに適します。
みんながつくった数 2

材料(約20?人分)

昆布
20cm
かつお節
ひと掴み
三河みりん
1/2カップ
日本酒
1/2カップ
濃口醤油
1カップ
砂糖(三温糖)
適量
1リットル

作り方

  1. 1
    昆布20cmを濡れ布巾で良くふいて水に漬けます。30分おき火にかけます。沸騰させないように注意深く中火で加熱します。
  2. 2
    鍋の底が泡立ってきたら昆布を取り出します。沸騰してしまうと昆布の臭いが強過ぎる出汁になるので要注意。
  3. 3
    厚削りのかつお節は濃厚な出汁になるのでめんつゆに向いています。本鰹より宗田鰹を好んで使うむきもあります。私は本鰹が好きです。
  4. 4
    1時間弱火で煮出したら火を止めて荒熱を取りながら細かいカスを底に沈めます。
  5. 5
    上澄み液が一番出汁です。使用済みの昆布と鰹節はもう一度鍋に戻して鯖節を加え二番出汁を取ります。二番出汁については別のレシピで。
  6. 6
    干し椎茸の戻し汁も使います。中型の干し椎茸1個に対し100ccのお湯を目安に作っています。
  7. 7
    一番出汁にもう一度火を入れアルコールをとばしたみりんと日本酒を加え醤油も入れると『自家製めんつゆ』の完成です。砂糖は好みで。
  8. 8
    専用の瓶に入れて冷蔵庫で保存します。1ヶ月程度は味も変わらずそばつゆに限らず煮物の味付けやすき焼きの割り下としても重宝します。
  9. 9
    この季節高野豆腐と鶏肉の煮ものもいいですね。めんつゆを二番出汁で薄めて調理します。この後レシピをアップします。

おいしくなるコツ

手間暇かけただけのものができます。幸い楽天市場で本物の食材が入手できます。50年あまり料理をしていますが本当にいい時代になったと思います。ひいきの楽天ショップがだいぶ増えました。良い出汁で自分好みの良い味を作っています。

きっかけ

日本の食料自給率はかなり低いとか。「食」に手間暇かけず、安いものばかり求める風潮の結果だと思います。食品メーカーは日本でも原料や製造が外国産というのは珍しくありません。表示もあいまいです。健康は「食」から、医食同源です。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
料理名
完全国産自然食「自家製めんつゆ」

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/06 15:45
麵つゆ切らしてしまって・・・。でも美味しくできたのでラッキー^^
菊丸33097408
またまた4連チャンで超嬉しい限りです めんつゆ自家製は何か職人になった気分になりますね

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