手抜きですm(- -)m カンタンおろし煮丼 レシピ・作り方

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tuhatkauno
自家製・半製品・冷凍品。どの唐揚げでもOK。ただ、胸肉ではなくもも肉の唐揚げがbetter。煮ると箸でホロッとほぐれます
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ご飯(大人2人+子供1人)
420g
鶏の唐揚げ(冷凍品)
7個
大根
約300g
つゆの素
適宜
白だし
適宜
ダイエットシュガー
適宜
乾燥ワケギ
少々
焼き海苔
2/3

作り方

  1. 1
    今回は冷凍食品の『もも肉の唐揚げ』を使います。予め冷凍庫から取り出し、解凍しておく。
  2. 2
    大根は荒めの『おろし』にしてください。おろした後、水分をギュ〜〜ッと、なるべく絞ります。
    ↑これが今回のポイントです。
  3. 3
    唐揚げが少量なので、煮汁も少しで。いつものように水・つゆの素・白だし・ダイエットシュガーで味を整える。そこに大根おろしを入れます。
  4. 4
    おろし汁が出来上がったら唐揚げを入れる。あまりグツグツ煮込まずに(衣がはげます!)、温める程度にして終わり。
  5. 5
    ご飯の上に唐揚げのおろし煮をのせ、乾燥ワケギ・細く切った海苔をふりかけ、完成です。

おいしくなるコツ

煮汁…今までは汁気が多かったようです。今回は大根おろしの汁を極力絞り使用。それが功を奏したのか、べちゃべちゃしていないおろし煮が完成! 冷凍品の唐揚げを使ったので、もともと味が付いています。味付けは薄めに。大根効果で肉が柔らかくなりますよ。

きっかけ

何かと多忙な毎日。こんな時じっくり料理はしたくない…と言うことで、冷凍庫にあった鶏の唐揚げ(冷凍品)を使った丼を。以前も何度か作りましたが、おろし煮の<濃度>を試行錯誤中でした。今回は唯一手抜きでないところ、<濃度>にこだわりました。

公開日:2010/12/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏のから揚げ
料理名
唐揚げのおろし煮丼

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/22 08:26
とっても美味しくいただきました。 お肉がとっても柔らかくなっていて冷凍唐揚げの濃いめの味も大根おろしでちょうど良い味付けになりました。主人にも好評でした(^^)
matsumami

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