たまにはこんなお弁当♪まあるい蒸しパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 全粒粉(蒸しパン8個分) 100g
- 水 80cc
- スライスチーズ 1枚
- 冷凍コーン 少々
- ピーマン 少々
- カリフラワーとニンジンのカレースープ煮 少々
- 鶏の唐揚げ 1個
- プチトマト 1個
作り方
- 1 スライスチーズを5mm角ぐらいに切る。全粒粉100gに水80ccを入れて混ぜ合わせ、チーズを入れる。
-
2
シリコンカップ(小)に[1]を入れ、コーン・ピーマンをのせる。
※蒸し上がると膨らみますが、カップが小さいので9分くらい入れます。 -
3
私の蒸し方→
蒸し器は持っていないので、フライパンに水を張り『蒸し台?』を使います。12分間蒸したら…はい、でき上がりです。 -
4
お弁当箱に、いつものように巴に配置して…
後はカリフラワーとニンジンのカレースープ煮・冷凍品の唐揚げ・プチトマトを入れて完成です。
きっかけ
明日のお弁当、何にする? パンが良い♡ 親子で繰り返される会話です。ただ、食パンやロールパン1袋買って来ても…困る(^ ^;;)と、言うわけで。以前ホットケーキを作った時の全粒粉が残っている!今回は全粒粉を使った蒸しパンにしてみました。
おいしくなるコツ
シリコンカップを使って初めて蒸し料理をしてみました。今まではおかず入れにしか使っていなかったのですが、これは便利!張り付きません。ただ、パンを取り出す時、めくったりせず焦らず指で徐々にはがしてください。焦ってひっくり返すと…身もはがれます。
- レシピID:1790000221
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- パンのお弁当(子供用)
- 料理名
- パンのお弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません