大人な気分のお弁当<秋…椎茸の炊き込みご飯> レシピ・作り方

大人な気分のお弁当<秋…椎茸の炊き込みご飯>
  • 約1時間
  • 500円前後
tuhatkauno
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とにかく何でも食べるムスメ(- -;;)お箸では食べにくいだろう、スプーンを使ったはず…今度はお箸で食べてねの気分です。

材料(1人分)

  • 椎茸の炊き込みご飯 140g
  •  ◯ 米 4合
  •  ◯ 生椎茸 5枚
  •  ◯ たけのこ 少々
  •  ◯ 鶏もも肉 200g
  •  ◯ 昆布 少々
  • ポテトサラダ 少々
  • ミニキュウリ 1/3位
  • きんぴらごぼう 少々
  • 鶏のハーブ焼き(半製品) 少々

作り方

  1. 1 炊き込みご飯は冷凍分も含め、4合作ってしまいました。
    椎茸は薄切り、鶏もも肉は1cm角くらいに細かく、タケノコは細切り。
  2. 2 [1]で切った野菜・鶏肉を、つゆの素・液体だし・ダイエットシュガーで作っただし汁で煮る。
    ※その後、充分に冷ましてください。
  3. 3 米4合を研ぎ[2]を入れる。そのあと5合のメモリより少し下まで水を足し昆布をのせ、タイマーをセット。
    ここまでは前日の作業です。
  4. 4 お弁当を詰める朝。
    炊き込みご飯が良い匂いをさせてでき上がり。
    後は弁当箱に詰めるだけです。
  5. 5 半製品の鶏のハーブ焼きをオーブントースターで焼く(油っぽくしたくないため)。ミニキュウリは花形に切る。
  6. 6 弁当箱に炊き込みご飯を詰める。余った所にシリコンカップを置き、常備菜のきんぴら・ポテトサラダ・ハーブ焼き・キュウリを入れて完成。

きっかけ

いっつもおにぎり、海苔巻き、炒めご飯ばかりじゃ…なんだなぁ。 と言うことで、秋もだいぶ深まりましたが椎茸の炊き込みご飯となりました。付け合わせのおかずとしてきんぴらを入れる予定だったので、あえてニンジンは入れませんでした。

おいしくなるコツ

私が使用しているダイエットシュガーは『粒』状のものです。液状や顆粒ではありません。なぜそうしているかと言うと『粒』状のものは携帯用のため、湿気りにくいようです。また、3人分のうどん汁を作る場合、1人分=1粒と頭に入れておけば簡単です。

  • レシピID:1790000168
  • 公開日:2010/11/16
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カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
炊き込みご飯弁当
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