大人な気分のお弁当<秋…椎茸の炊き込みご飯> レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
炊き込みご飯は冷凍分も含め、4合作ってしまいました。
椎茸は薄切り、鶏もも肉は1cm角くらいに細かく、タケノコは細切り。 -
2
[1]で切った野菜・鶏肉を、つゆの素・液体だし・ダイエットシュガーで作っただし汁で煮る。
※その後、充分に冷ましてください。 -
3
米4合を研ぎ[2]を入れる。そのあと5合のメモリより少し下まで水を足し昆布をのせ、タイマーをセット。
ここまでは前日の作業です。 -
4
お弁当を詰める朝。
炊き込みご飯が良い匂いをさせてでき上がり。
後は弁当箱に詰めるだけです。 - 5 半製品の鶏のハーブ焼きをオーブントースターで焼く(油っぽくしたくないため)。ミニキュウリは花形に切る。
- 6 弁当箱に炊き込みご飯を詰める。余った所にシリコンカップを置き、常備菜のきんぴら・ポテトサラダ・ハーブ焼き・キュウリを入れて完成。
きっかけ
いっつもおにぎり、海苔巻き、炒めご飯ばかりじゃ…なんだなぁ。 と言うことで、秋もだいぶ深まりましたが椎茸の炊き込みご飯となりました。付け合わせのおかずとしてきんぴらを入れる予定だったので、あえてニンジンは入れませんでした。
おいしくなるコツ
私が使用しているダイエットシュガーは『粒』状のものです。液状や顆粒ではありません。なぜそうしているかと言うと『粒』状のものは携帯用のため、湿気りにくいようです。また、3人分のうどん汁を作る場合、1人分=1粒と頭に入れておけば簡単です。
- レシピID:1790000168
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)
- 料理名
- 炊き込みご飯弁当
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