隠し味は味噌!地物「松前産本マグロ」のネギトロ レシピ・作り方

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Startrek
本マグロのトロは脂がきついのでネギトロでは隠し味に味噌を使うと味に「シマリ」が出てしつこさが消える。

材料(2人分)

本マグロ「とろ」
1柵
長ネギ
少々
少々
白味噌
少々
ワサビ
適量

作り方

  1. 1
    当地函館は津軽海峡に面しているのでほとんど年中地物の本マグロが店頭に並ぶ。メジマグロ(本マグロの幼魚)なら値段も手ごろ。
  2. 2
    刺身に切った残り(端の部分)を使ってネギトロにする。切れ味のよい包丁を使ってたたきを作る。
  3. 3
    後は鉢で混ぜるだけ。この時白味噌を入れる。醤油を使うと刺身と味が被るので注意。
  4. 4
    このような出来映えになります。
  5. 5
    これがわき役?のお刺身。

きっかけ

小料理屋の定番「ネギトロ」を手作りで一工夫

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
ネギトロ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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