こんな組み合わせでもOK☆十分な材料なし!の牛丼 レシピ・作り方

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tuhatkauno
柔らかく煮込まれ、煮汁を吸い込んだ大根が美味しいのは周知の通り。それに牛肉を加えたら…意外と美味しくなりました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛肉(切り落とし)
150g
大根
400g程度
ごま油
少々
白ごま
少々
乾燥ワケギ
少々
日本酒
少々
つゆの素
少々
ダイエットシュガー
少々
ご飯(大人2人+子供1人)
420g

作り方

  1. 1
    大根は5〜6cmの長さの拍子木に切る。牛肉は切り落としを使用するので、煮込んでいる間に細かくなります。特に切る必要はありません。
  2. 2
    小さめのフライパンに水・日本酒を張り、大根を煮る。
    ※最初からだし汁で煮ない方が、味がつき易いと聞きました。
  3. 3
    爪楊枝で大根の固さを確認。おおかた柔らかくなったら、つゆの素・液体だし・ダイエットシュガーで味を整える。ここで7割方火を通す。
  4. 4
    煮えた大根を汁ごと、別容器に移してください。
    フライパンの水気をさっと拭き取ったら、ごま油を引き牛肉を炒めます。
  5. 5
    牛肉に火が通ったら、大根を煮汁ごと加える。煮汁を煮詰める感じで、少し時間をかけてください。
    あとで丼にかける汁を残す程度で完成。
  6. 6
    丼に盛りつけたら、白ごま・乾燥ワケギを振って食卓へ。

おいしくなるコツ

[4]の手順ですが、大根を汁ごと取り出せば余熱でフライパンの汁気は飛ぶ。ですから、わざわざ洗う必要はなし!そのままごま油を引いて、牛肉を炒めちゃいます。おいしくなるコツというよりは、手間を省くためのコツと言ったところです。

きっかけ

週末です。冷蔵庫をのぞいたら、材料があまりなかった(xox)。冷凍庫にかろうじての冷凍牛肉。野菜室には大根。さて、これで晩ご飯、どうにかしますか…

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
牛肉+大根丼

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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