こんな組み合わせでもOK☆十分な材料なし!の牛丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉(切り落とし) 150g
- 大根 400g程度
- ごま油 少々
- 白ごま 少々
- 乾燥ワケギ 少々
- 日本酒 少々
- つゆの素 少々
- ダイエットシュガー 少々
- ご飯(大人2人+子供1人) 420g
作り方
- 1 大根は5〜6cmの長さの拍子木に切る。牛肉は切り落としを使用するので、煮込んでいる間に細かくなります。特に切る必要はありません。
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2
小さめのフライパンに水・日本酒を張り、大根を煮る。
※最初からだし汁で煮ない方が、味がつき易いと聞きました。 - 3 爪楊枝で大根の固さを確認。おおかた柔らかくなったら、つゆの素・液体だし・ダイエットシュガーで味を整える。ここで7割方火を通す。
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4
煮えた大根を汁ごと、別容器に移してください。
フライパンの水気をさっと拭き取ったら、ごま油を引き牛肉を炒めます。 -
5
牛肉に火が通ったら、大根を煮汁ごと加える。煮汁を煮詰める感じで、少し時間をかけてください。
あとで丼にかける汁を残す程度で完成。 - 6 丼に盛りつけたら、白ごま・乾燥ワケギを振って食卓へ。
きっかけ
週末です。冷蔵庫をのぞいたら、材料があまりなかった(xox)。冷凍庫にかろうじての冷凍牛肉。野菜室には大根。さて、これで晩ご飯、どうにかしますか…
おいしくなるコツ
[4]の手順ですが、大根を汁ごと取り出せば余熱でフライパンの汁気は飛ぶ。ですから、わざわざ洗う必要はなし!そのままごま油を引いて、牛肉を炒めちゃいます。おいしくなるコツというよりは、手間を省くためのコツと言ったところです。
- レシピID:1790000161
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 牛肉+大根丼
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