こんな組み合わせでもOK☆十分な材料なし!の牛丼 レシピ・作り方

こんな組み合わせでもOK☆十分な材料なし!の牛丼
  • 約1時間
  • 500円前後
tuhatkauno
tuhatkauno
柔らかく煮込まれ、煮汁を吸い込んだ大根が美味しいのは周知の通り。それに牛肉を加えたら…意外と美味しくなりました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は5〜6cmの長さの拍子木に切る。牛肉は切り落としを使用するので、煮込んでいる間に細かくなります。特に切る必要はありません。
  2. 2 小さめのフライパンに水・日本酒を張り、大根を煮る。
    ※最初からだし汁で煮ない方が、味がつき易いと聞きました。
  3. 3 爪楊枝で大根の固さを確認。おおかた柔らかくなったら、つゆの素・液体だし・ダイエットシュガーで味を整える。ここで7割方火を通す。
  4. 4 煮えた大根を汁ごと、別容器に移してください。
    フライパンの水気をさっと拭き取ったら、ごま油を引き牛肉を炒めます。
  5. 5 牛肉に火が通ったら、大根を煮汁ごと加える。煮汁を煮詰める感じで、少し時間をかけてください。
    あとで丼にかける汁を残す程度で完成。
  6. 6 丼に盛りつけたら、白ごま・乾燥ワケギを振って食卓へ。

きっかけ

週末です。冷蔵庫をのぞいたら、材料があまりなかった(xox)。冷凍庫にかろうじての冷凍牛肉。野菜室には大根。さて、これで晩ご飯、どうにかしますか…

おいしくなるコツ

[4]の手順ですが、大根を汁ごと取り出せば余熱でフライパンの汁気は飛ぶ。ですから、わざわざ洗う必要はなし!そのままごま油を引いて、牛肉を炒めちゃいます。おいしくなるコツというよりは、手間を省くためのコツと言ったところです。

  • レシピID:1790000161
  • 公開日:2010/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
牛肉+大根丼
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る