現在地

豆腐茶漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐茶漬け
  • 100円以下

お豆腐でかなりボリュームが出るので、ご飯は少なめ(半膳くらい)にするのがオススメ。ダイエットにもいいかも!

作り方

  • 1

    カツオと昆布で出汁をとって火にかけ、沸騰したら弱火にしてさいの目切りにした豆腐を加えます。

  • 2

    塩・醤油で味を調えます。※醤油は香りづけ程度でOKです。少しずつ入れて量を調整してくださいね。

  • 3

    丼にご飯をよそい、出汁汁とお豆腐をかけたら小口切りにしたネギ、梅干しをのせれば完成☆

きっかけ

近所のお豆腐屋さんに併設されている食事処で食べた「豆腐茶漬け」を自己流で再現!あっさりサラサラっといただけるからか、彼が二日酔いの朝にいつもリクエストされるメニューです。

おいしくなるコツ

ネギは三つ葉や青しそを千切りにしたものにしても違った風味を楽しめます。最後に白ゴマを散らしてもグー。味付けは基本的に塩で。醤油は香りづけ程度に入れてください。その方が出汁の風味が活かせます♪

レシピID: 1790000123

公開日:2010.11.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • モエセラパパ
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • かず7991
  • talako
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お茶漬け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
豆腐茶漬け和食朝ご飯

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲豆腐茶漬けのページ上部へ