手羽元の韓国風スープ(タッカンマリ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏手羽元は軽く水洗いして臭みをとり、圧力鍋に入れます。
- 2 残りの材料(キャベツはざく切り、じゃがいもは皮をむいて1/2に切る、ネギは10cmに切る、エノキは手でほぐす)も圧力鍋へ。
- 3 材料がかぶるくらいに水を入れ、高麗人参茶の顆粒、皮をむいたニンニクを入れたらフタをして火にかけます。
- 4 加圧ピンがあがったら弱火にして10分加圧。
- 5 火を止め自然冷却。ピンが下がったらふたをあけて塩を加え、味を調えたら完成☆
- 6 お好みで酢醤油に一味(あれば韓国唐辛子)をといたものに付けて召し上がれ♪
きっかけ
仕事で韓国を訪れた際に感動したタッカンマリの味。お店のオモニに教えてもらった「美味しさのヒミツ」をベースに、家でも作れる簡単レシピにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
高麗人参茶をスープベースに使うのが本場の味に近付くコツ☆スープが残ったらご飯を入れておじやに、または中華麺を入れても美味しくいただけます♪韓方入りのスープは美肌効果にも期待!夏は夏バテ防止に、冬は風邪防止にぜひお試しください(^^)/。
- レシピID:1790000122
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 鶏料理 スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません