とうもろこし粉入りクッキー レシピ・作り方

材料(約80個人分)
- きび砂糖 100g
- バター(無塩と有塩をそれぞれ100gずつ あわせて200g
- 薄力粉 200g
- とうもろこし粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵(SまたはMサイズ) 2個
作り方
- 1 室温において柔らかくしたバターに砂糖をいれ、ふんわりとクリーム状になるまで練り混ぜる。
- 2 溶いた卵を少しずつ[1]にいれ、なじませる。
- 3 とうもろこしの粉・薄力粉・ベーキングパウダーをナイロン袋に一緒にいれ、空気をふくませて振る。
-
4
[2]に粉類を一度にいれ、切るようにヘラでさくっと混ぜる。
粉っぽさが残るくらいでOK。
混ぜすぎると粘るので注意。 - 5 棒状になるように、ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせる。
-
6
オーブンを180度に余熱。
オーブンによっては調節が必要かもしれません。
-
7
冷蔵庫から取り出した生地を厚さ2~3mm幅でカット。
クッキーシートを敷いた天板の上に並べる。 -
8
余熱がすんだら180度で15~20分焼く。
以上、出来上がり(´▽`*)ノシ
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