アプリで広告非表示を体験しよう

簡単やみつき!ナスと大葉の豚バラ巻き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミゥママ
夏の定番野菜のナスを最高に美味しく食べられるレシピです☆豚バラの旨味をナスが吸ってとろジュワ!大葉でさっぱり!やみつきの1品です☆ポン酢や味噌マヨをつけても◎

材料(4人分)

豚バラ肉
16枚
大葉
8枚
ナス
1本
塩コショウ
適量
いりごま
適量
料理酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは縞模様になるように皮を剥き、半分に切り、縦5cm厚さ1cm程に切って水にさらしてアクをとる
  2. 2
    大葉は縦半分に切る
  3. 3
    豚バラの上に大葉ナスの順で乗せて巻き付けるように包み表面に軽く塩コショウをふる
  4. 4
    中火のフライパンに豚肉の巻き終わりを下面にして焼いて行く
  5. 5
    下面の肉に焼きめがついてきたら裏返して、酒を入れてアルミホイルか蓋をして中まで火を通す
  6. 6
    中まで火がとおってきたら両面に焼き色がつくくらい火を調節しながら焼く
    (表面をカリカリにすると美味しいです)
  7. 7
    お皿に盛り付けていりごまをちらして完成

おいしくなるコツ

豚肉をしっかり巻きつけて必ず最初は巻き終わりを下にしてしっかり焼く 個人的に豚肉はしっかり表面がカリッとなるまで焼くほうが美味しく感じました

きっかけ

ナスを美味しく食べられるレシピを思いついたので自宅の大葉と組み合わせて作ってみました

公開日:2024/08/05

関連情報

カテゴリ
丸なす豚バラ肉しそ・大葉肉巻きなす全般
関連キーワード
ナス 大葉 夏野菜 豚バラ
料理名
ナスと大葉の豚バラ巻き

このレシピを作ったユーザ

ミゥママ 簡単なおかずやおやつのレシピを中心に、ちょっと手のこんだ料理を作ってみたり気まぐれに投稿しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする