白だしで作る!餅入り七草粥 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 1合
- 餅 3個
- 七草 1パック
- 水 650ml
- 白だし 大さじ3
- 塩 少々
作り方
-
1
今回の材料はこんな感じ。
餅は切り餅でもOK。 -
2
餅に取り粉が付いている場合は軽く洗う。
適当な大きさに切る。
あまり大きいと加熱に時間がかかります。 - 3 七草も適当な大きさに切って、実と葉を分けておく。
- 4 鍋に米、餅、水、白だしを入れて中火にかける。
- 5 軽く沸騰して、餅の表面が柔らかくなってきたらすずな、すずしろを入れる。
- 6 餅が芯まで柔らかくなってお粥になったら塩で味を整えて、七草の残りを入れる。
- 7 一煮立ちさせたら完成!
きっかけ
実家では出汁をとって作っていたけど、一人暮らしなので楽に作りたくて白だしで作りました。
おいしくなるコツ
麺つゆを入れても美味しいので、おすすめです。私はよく味変で飽きたら麺つゆを入れています! また、餅の量もお好みで調整してみてください!
- レシピID:1780044568
- 公開日:2024/01/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません