絹さやと筍で筑前煮風♪簡単和風テリーヌ レシピ・作り方

絹さやと筍で筑前煮風♪簡単和風テリーヌ
  • 約15分
  • 300円前後
かっぺ4217
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野菜にまでしっかりとダシが効いて美味しいです。

材料(4人分)

  • 絹さや 適量、12個
  • 水煮筍 適量、握りこぶし1/3個分
  • 鶏もも肉 100g
  • 人参 5cm
  • 大2
  • 小1/3
  • だし汁 300cc
  • ●粉ゼラチン 10g
  • ●水 50cc

作り方

  1. 1 絹さやはスジを取り除き、分量外の沸騰した湯でさっと塩ゆでして水気を切る。筍は薄切りに、肉は一口サイズに切る。
  2. 2 フライパンに肉の皮面を下にして両面に軽く焼目をつける。そこに●以外の材料を入れて煮詰める。煮立ったら蓋をして、10分くらい煮る。
    具だけを一度取り出し肉は親指の爪程の大きさに刻む。
  3. 3 予めふやかしておいた●を②の煮汁に入れて火にかけて煮溶かす。
  4. 4 型に②で取り出した具材を詰める。そこに③を流し入れ、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やし固める。
    固まったら食べやすい大きさに切っていただきます。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780044551
  • 公開日:2024/01/03
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カテゴリ
鶏もも肉低カロリーおかず簡単おもてなし料理簡単夕食たけのこ
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