なめらかな口どけ♪紅茶のガナッシュ レシピ・作り方

なめらかな口どけ♪紅茶のガナッシュ
  • 約1時間
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
紅茶が香るガナッシュの作り方を紹介します♪
バレンタインレシピ「フロランタンガナッシュタルト」にも使用しています☆

材料(2~5人分)

  • ■ガナッシュ
  • ミルクチョコレート(ジヴァララクテ) 160g
  • ☆生クリーム 65g
  • ☆水あめ 10g
  • 紅茶リキュール 20ml
  • 無塩バター 6g
  • ■仕上げ
  • トッピング用パウダーシュガー お好みの量
  • ■使用した器具
  • 絞り袋 1枚
  • 口金 1個
  • シルパット 1枚

作り方

  1. 1 【下準備】
    湯せん用のお湯とボウルを用意します
  2. 2 チョコレートをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします
  3. 3 小鍋に【☆】を入れて中心まで沸かし、紅茶リキュールを加えて火から下ろします
  4. 4 湯せんから外した2)のボウルに3)を加え、水分をチョコレートに行き渡らせたうえでゆっくりと中心から混ぜます
  5. 5 無塩バターを加えて滑らかになるまで混ぜ、絞り袋に流し入れて冷やします
  6. 6 絞れる固さになったらシルパットかベーキングシートに絞ります
    作業中柔らかくなってしまったら冷蔵庫で冷やし固めてください
  7. 7 トッピング用パウダーシュガーを敷いた上でガナッシュをカットし、全体にパウダーシュガーをまぶします

きっかけ

アレンジしたガナッシュを作りたくて

  • レシピID:1780044521
  • 公開日:2023/12/19

関連情報

カテゴリ
生チョコ紅茶クリスマス向けアレンジバレンタイン向けアレンジバレンタインチョコ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る