お弁当に簡単作りおき♪レンコン人参しめじのきんぴら レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- レンコン
- 握りこぶし1つ分
- 人参
- 3cm
- しめじ
- 2/3個
- 鷹の爪
- 種を取り除き細かく刻む、1本分
- ごま油
- 大1/2
- すりゴマ
- 適量、大2
- 刻みにんにく
- 大1
- ●おろし生姜
- 大1/2
- ●酒
- 適量、大3
- ●塩
- 適量、小1
- ●本だし顆粒
- 適量、大2
- ●醤油
- 適量、小2
作り方
-
- 1
- 人参は2mm厚さのイチョウ切り、しめじは根元を切り落としてほぐす。蓮根は皮を剥いて2〜3mm厚さに食べやすく切り、分量外の水に5分さらして水気を切る。
-
- 2
- フライパンにごま油、にんにく、鷹の爪を入れ香りがたったら、人参を入れて軽く炒める。そこへ蓮根を入れて炒める。蓮根が白くしんなりしたら、しめじ、●を入れて炒め合わせる。
-
- 3
- 全体的に味が馴染んだら、ごまを入れて、強火でさっと炒め合わせて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あっさり目のしっかり味で美味しいです。