炊飯器で作る!簡単ミネストローネ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- キャベツ(ザク切り) 180g
- キャベツ(千切り) 140g
- ベーコン 100g
- にんじん 75g
- 舞茸 1パック(約80g)
- トマト缶(ホールトマト) 1缶
- 鶏がらスープの素 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 水 250ml
作り方
-
1
使った食材はこんな感じ。
にんじんと舞茸は粗めのみじん切りにする。
ベーコンとキャベツは適当な大きさにカット。
今回はカット済みのキャベツ(ザク切り、千切り)を使用。 - 2 炊飯器に舞茸、にんじん、ベーコンを入れます。
-
3
ホールトマト缶と水を入れます。
カットトマトでもOK! -
4
ザク切りキャベツを入れて、鶏がらスープの素とみりんも入れます。
鶏がらスープの素ではなくてコンソメ顆粒を入れても美味しいです。 - 5 上から千切りキャベツを半分ほど入れて、炊飯モードで炊きます。
-
6
炊飯が終わったらこんな感じ。
トマトを崩します。 -
7
軽く混ぜて残りのキャベツを入れて保温で加熱する。
加熱時間はお好みで!
長めにしてクタクタにするのも、短めにして食感を楽しむのも、どちらでも美味しいです!
きっかけ
寒くなってきたので温かい料理で、野菜もしっかりと食べられる料理が作りたかったから。 コンソメ顆粒を切らしていたので鶏がらスープの素で試してみました。
おいしくなるコツ
我が家の炊飯器は3合炊きと小さめなので、あまり食材の種類は入れていません。 でも、じゃがいもや玉ねぎなども入れると美味しいです!
- レシピID:1780044499
- 公開日:2023/11/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません