簡単⭐きゅうりのわさび漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- 塩 小さじ1/2程度
- ⭐チューブわさび 5cmほど
- ⭐醤油 大さじ1
- ⭐お酢 大さじ1
- ⭐はちみつ 小さじ1
- 白ごま(なくても可) 小さじ1程度
作り方
-
1
【下ごしらえ】
厚さ5〜7ミリくらいの輪切りにしたきゅうりをビニール袋に入れて塩を振り、軽く揉み込んで、出来るだけ空気を抜いて縛り、冷蔵庫で30分ほど休ませる。 -
2
ビニール袋の封を開けて、きゅうりから出た水分をしっかりしぼる。
(塩分が気になる場合は水を入れてさっと流してからしぼる)
さらにキッチンペーパーなどで水気を切る。 - 3 ⭐の調味料を合わせて、しぼったきゅうり、白ごまと一緒にビニール袋に入れて揉み込み、調味液がきゅうり全体に浸かるようになるべく空気を抜いて縛り、冷蔵庫で30分ほど置く。
-
4
30分くらい漬ければ美味しく食べられます。
その頃にはわさびのツンとくる刺激もまろやかになり、苦手な人でも食べやすいです。 - 5 きゅうりの他に、ナスでも美味しいです!
きっかけ
余りがちなチューブのわさびの使い道を模索して。
おいしくなるコツ
わさびの刺激が好きな方は量を少し多めにしたり、漬けた後に付け足して調整してみてくださいね はちみつの代用 大さじ1/2程度の砂糖やみりんでもOK (みりんのアルコール分が気になる場合は、電子レンジ500w15秒ほど加熱)
- レシピID:1780044364
- 公開日:2023/08/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よん〜2023/09/01 18:49参考にさせていただきました。
漬け置き30分で美味しく食べる事ができます。