ぜいたくな栗いっぱい アイス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗甘露煮 120g
- 生クリーム 50cc
- 卵黄 1個分
- はちみつ 大さじ3
- 生クリーム(泡立て用) 100cc
- 別に、栗甘露煮 3〜4粒ダイス状に
- くるみロースト(お好みで) 適量細かく刻んで
作り方
-
1
栗の甘露煮は蜜を切って120g使用。細かくして生クリーム50ccとフードプロセッサーにかける
*生クリームを使わず甘露煮の蜜50ccでも可能。その際ははちみつを省く - 2 卵黄、はちみつを加える
- 3 生クリームを7部立てにし2と混ぜる
- 4 栗甘露煮のダイス、お好みでくるみローストを加える
- 5 冷凍庫で時々かき混ぜながら凍らす
きっかけ
栗の甘露煮の消費のため、モンブラン以外で日持ちのするお菓子にしたかったので。滅多に消費するものにならないので、貴重なぜいたくなレシピです。
おいしくなるコツ
くるみを加える時は皮なしの方が向いてます。 蜂蜜をメープルシロップに、ラム酒を加えたりしてお好みの味でどうぞ
- レシピID:1780044358
- 公開日:2023/08/24
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
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