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ミョウガと大葉の混ぜご飯 レシピ・作り方

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yksikukka
おかわり必須!
おにぎりにして韓国海苔と食べるのが好きです♩

材料(2人分)

1合
ミョウガ
3〜5個
大葉
5〜8枚
ネギ
1/2本
かつおぶし
ひとつかみ
しょうゆ
大さじ1/2
出汁
米1合分
大さじ1
ごま油
小さじ1
少々
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作り方

  1. 1
    茗荷・大葉を千切りにする。
    ネギは小口切り。
    油揚げは小さめに切る。
    一緒に炊飯する茗荷とは別に
    最後に生で加えたいので、
    1/4の量は別で取っておく。
  2. 2
    炊飯器の釜に、
    米・醤油・ごま油・酒を加えて、出汁を1号メモリまでいれる。
  3. 3
    油揚げ・ミョウガ3/4・鰹節を加えて炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったら、切っておいたミョウガ1/4・ネギ・大葉を加えて混ぜ合わせる。

    味見して物足りなければ塩で調節する。
  5. 5
    おにぎりにして韓国海苔で食べるのがお気に入りです♩

おいしくなるコツ

最後に塩で調節すると美味しいです♩ おかわり必須です!

きっかけ

ミョウガと大葉をたくさん使いたくてつくりました。

公開日:2023/07/12

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カテゴリ
みょうがしそ・大葉

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