材料(2人分)
- 米
- 1合
- ミョウガ
- 3〜5個
- 大葉
- 5〜8枚
- ネギ
- 1/2本
- かつおぶし
- ひとつかみ
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 出汁
- 米1合分
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 茗荷・大葉を千切りにする。
ネギは小口切り。
油揚げは小さめに切る。
一緒に炊飯する茗荷とは別に
最後に生で加えたいので、
1/4の量は別で取っておく。
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- 2
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- 炊飯器の釜に、
米・醤油・ごま油・酒を加えて、出汁を1号メモリまでいれる。
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- 3
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- 油揚げ・ミョウガ3/4・鰹節を加えて炊飯する。
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- 4
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- 炊き上がったら、切っておいたミョウガ1/4・ネギ・大葉を加えて混ぜ合わせる。
味見して物足りなければ塩で調節する。
-
- 5
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- おにぎりにして韓国海苔で食べるのがお気に入りです♩
おいしくなるコツ
最後に塩で調節すると美味しいです♩
おかわり必須です!
きっかけ
ミョウガと大葉をたくさん使いたくてつくりました。
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おにぎりにして韓国海苔と食べるのが好きです♩