うずまきあんぱん レシピ・作り方

うずまきあんぱん
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
食パンと同じレシピで簡単に作れるあんぱんレシピ。
レシピの幅が広がりますよ。
今回は手ごねのレシピをご紹介していますが、一次発酵まではHBでもOKです。

材料(5人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 20g
  • スキムミルク 10g
  • インスタントドライイースト 4g
  • 157~160g
  • 4.5g
  • 無塩バター 25g
  • こしあん 200g
  • 塗り用卵 1個
  • ケシの実 お好みの量

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・焼成前にオーブンを190℃に予熱しておきます
    ・バターは事前に冷蔵庫から出し、指で押して少し潰れるくらいに戻しておきます
  2. 2 ボウルに強力粉、砂糖、スキムミルク、インスタントドライイーストを入れて混ぜます
  3. 3 塩を加えてよく混ぜた後、水を加え、ヘラで粉気がなくなるまで混ぜます
  4. 4 ■こね:10~15分
    ひと塊になったら、のし台などこね板の上に取り出してこねていきます
  5. 5 生地をまとめるようにつまんで軽く叩きつけ、折り返してたたむ作業を繰り返しながらこねます
  6. 6 生地を引っ張ってチェックをしながら、ある程度こねてグルテンが形成され、生地に粘り気が出てきたらバターを加えます
    バターを生地の上にのせて、生地でバターを包んでこねます
  7. 7 バターが入るとグルテンが切れ生地に粘り気がでますが、しっかりこねると生地がこね板に付着しなくなり、なめらかな状態になります
    生地を伸ばしても簡単に切れず、ツヤが出たらこね上がりです
  8. 8 ■一次発酵:35~40℃で約30~40分
    生地をボウルに入れ、ベーキングシート、ふきんをかけて一次発酵します
    発酵前の生地の1.5倍程度が目安です
  9. 9 ■ガス抜き、分割
    約45g×10個になるようにスケッパーと秤を使って分割します
  10. 10 ■ベンチタイム:15~20分
    丸くなるよう軽く形を整え、ベーキングシート、ふきんをかけてベンチタイムをとります
  11. 11 ■成形
    生地の空気を抜いて、めん棒で軽く伸ばします
  12. 12 生地を裏返してあんこを包みます、閉じ口を下にして麺棒で伸ばします
  13. 13 カードで3本の切れ目を入れます
  14. 14 生地を台に打ち付けるようなイメージで伸ばし、ねじってむすびます
  15. 15 ■二次発酵:35~40℃で約30分
    グラシンパックなどに入れてベーキングシート、ふきんをかけて二次発酵します
    発酵前の生地の1.5~2倍程度が目安です
  16. 16 ハケで溶き卵を塗り、お好みでケシの実をトッピングします
  17. 17 ■焼成
    180℃で約11分焼成します

きっかけ

食パンと同じ生地で作れるレシピを増やしたくて

おいしくなるコツ

・あんこは生地重量の40%程度を目安にお好みで調整ください ・バターを入れるより前にこねすぎない(バターを入れる前は6割方までにし、段階ごとにこねすぎないこと) ・最終的にツヤ良くなめらかになるまでこねる

  • レシピID:1780044146
  • 公開日:2023/05/09

関連情報

カテゴリ
あんぱん
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る