うずまきあんぱん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 20g
- スキムミルク 10g
- インスタントドライイースト 4g
- 水 157~160g
- 塩 4.5g
- 無塩バター 25g
- こしあん 200g
- 塗り用卵 1個
- ケシの実 お好みの量
作り方
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1
■下準備
・焼成前にオーブンを190℃に予熱しておきます
・バターは事前に冷蔵庫から出し、指で押して少し潰れるくらいに戻しておきます - 2 ボウルに強力粉、砂糖、スキムミルク、インスタントドライイーストを入れて混ぜます
- 3 塩を加えてよく混ぜた後、水を加え、ヘラで粉気がなくなるまで混ぜます
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4
■こね:10~15分
ひと塊になったら、のし台などこね板の上に取り出してこねていきます - 5 生地をまとめるようにつまんで軽く叩きつけ、折り返してたたむ作業を繰り返しながらこねます
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6
生地を引っ張ってチェックをしながら、ある程度こねてグルテンが形成され、生地に粘り気が出てきたらバターを加えます
バターを生地の上にのせて、生地でバターを包んでこねます -
7
バターが入るとグルテンが切れ生地に粘り気がでますが、しっかりこねると生地がこね板に付着しなくなり、なめらかな状態になります
生地を伸ばしても簡単に切れず、ツヤが出たらこね上がりです -
8
■一次発酵:35~40℃で約30~40分
生地をボウルに入れ、ベーキングシート、ふきんをかけて一次発酵します
発酵前の生地の1.5倍程度が目安です -
9
■ガス抜き、分割
約45g×10個になるようにスケッパーと秤を使って分割します -
10
■ベンチタイム:15~20分
丸くなるよう軽く形を整え、ベーキングシート、ふきんをかけてベンチタイムをとります -
11
■成形
生地の空気を抜いて、めん棒で軽く伸ばします - 12 生地を裏返してあんこを包みます、閉じ口を下にして麺棒で伸ばします
- 13 カードで3本の切れ目を入れます
- 14 生地を台に打ち付けるようなイメージで伸ばし、ねじってむすびます
-
15
■二次発酵:35~40℃で約30分
グラシンパックなどに入れてベーキングシート、ふきんをかけて二次発酵します
発酵前の生地の1.5~2倍程度が目安です - 16 ハケで溶き卵を塗り、お好みでケシの実をトッピングします
-
17
■焼成
180℃で約11分焼成します
きっかけ
食パンと同じ生地で作れるレシピを増やしたくて
おいしくなるコツ
・あんこは生地重量の40%程度を目安にお好みで調整ください ・バターを入れるより前にこねすぎない(バターを入れる前は6割方までにし、段階ごとにこねすぎないこと) ・最終的にツヤ良くなめらかになるまでこねる
- レシピID:1780044146
- 公開日:2023/05/09
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
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レシピの幅が広がりますよ。
今回は手ごねのレシピをご紹介していますが、一次発酵まではHBでもOKです。