夕食やお酒のおつまみに!ガーリックシュリンプ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PAPAのパパッとクッキング
ニンニクの香りと焼いたエビの香ばしさが食欲をそそります!お酒にもバッチリですよ!

材料(3人分)

バナメイエビ
20尾
シメジ
100グラム
ニンニク
3片
オリーブオイル
大さじ3
小さじ1
醤油
大さじ1/2
レモン汁
小さじ1
乾燥バジル
小さじ1

作り方

  1. 1
    エビの背ワタをとり殻をむいでから
    キッチンペーパーで水気をとります
  2. 2
    ボウルにエビとみじん切りにしたニンニク、オリーブオイル大さじ2、塩、バジルをいれてよく混ぜます
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、2をいれて中火で片面をよく焼きます
  4. 4
    エビをひっくり返しほぐしたシメジをいれて一緒に焼きます
    焼けてきたら醤油とレモン汁をいれて混ぜたら完成です

おいしくなるコツ

乾燥バジルのかわりに黒胡椒でも美味しいですし、キノコもシメジではなく何でも美味しいと思います。

きっかけ

エビを食べたいとリクエストがあったので作りました。

公開日:2023/04/18

関連情報

カテゴリ
その他のエビオリーブオイルガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

PAPAのパパッとクッキング 毎日の献立を考えて楽しく料理をするのが趣味です。 子供が喜ぶ料理を日々研究してます! 手軽で美味しい料理を頑張ります! 動画も上げてるので良ければ見て下さい! https://www.youtube.com/channel/UCDIMPJfXCpOpxTNdAC45xRA

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする