米粉のパンケーキ レシピ・作り方
材料(3枚分人分)
- a米粉 100g
- a牛乳 100cc
- a卵 2個
- a砂糖 大さじ3
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ボールにaをいれてよく混ぜてください。
- 2 フライパンにサラダ油を薄く引き、軽く温めてから生地を流します。お玉で軽く1杯ほどで。少し高めから落とすと良いです。入れたら触らないで大丈夫です。
- 3 ぷくぷくなってきたら裏返して、反対側も焼き色がつくまで加熱してください。蓋をするとふんわり仕上がります。
きっかけ
米粉を仕入れたので 唐揚げなどにも使えるので便利かなと 小麦粉替わりに使えるみたい
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーを入れたほうが良さそうですね。 粉には甘みがないので好みに調節を はちみつやチョコレートなどをかけると良いですね。 生地を入れたあと広げるとぺたんこになるのでそのままで。
- レシピID:1780044088
- 公開日:2023/04/19
関連情報
- カテゴリ
- 米粉ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少しもちもちしましたね。
市販のMIX粉よりは膨らみにくいかな