米粉のパンケーキ レシピ・作り方

米粉のパンケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
かーるおじさん
かーるおじさん
小麦粉のかわりに米粉を使いました。
少しもちもちしましたね。
市販のMIX粉よりは膨らみにくいかな

材料(3枚分人分)

  • a米粉 100g
  • a牛乳 100cc
  • a卵 2個
  • a砂糖 大さじ3
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ボールにaをいれてよく混ぜてください。
  2. 2 フライパンにサラダ油を薄く引き、軽く温めてから生地を流します。お玉で軽く1杯ほどで。少し高めから落とすと良いです。入れたら触らないで大丈夫です。
  3. 3 ぷくぷくなってきたら裏返して、反対側も焼き色がつくまで加熱してください。蓋をするとふんわり仕上がります。

きっかけ

米粉を仕入れたので 唐揚げなどにも使えるので便利かなと 小麦粉替わりに使えるみたい

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーを入れたほうが良さそうですね。 粉には甘みがないので好みに調節を はちみつやチョコレートなどをかけると良いですね。 生地を入れたあと広げるとぺたんこになるのでそのままで。

  • レシピID:1780044088
  • 公開日:2023/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉ホットケーキ・パンケーキ
かーるおじさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る