クロスバンズ レシピ・作り方

クロスバンズ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
イースターには欠かせないクロスバンズ。
白い十字模様が特徴の春にピッタリのパンです。
24cm×28cmの天板1枚分です。

材料(16人分)

  • ■生地
  • 強力粉 360g
  • 砂糖 40g
  • シナモンパウダー 3g
  • インスタントドライイースト 6g
  • 牛乳 250g
  • 1個
  • 6g
  • 無塩バター 45g
  • ■混ぜ込みフルーツ
  • レーズン 80g
  • オレンジピール 20g
  • ■クロス生地
  • 薄力粉 50g
  • 粉糖 20g
  • 45g
  • ■上掛け用
  • ハチミツ 20g
  • 15g
  • ■使用した包材
  • ナチュラルパーチ(グラシンカップ) 16枚
  • 絞り袋 1枚

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・牛乳を沸かして冷ましておきます。
    ・レーズン、オレンジピールを熱湯に通して水気を切っておきます。
  2. 2 ■生地作り
    HBに生地の材料を入れ、生地作りコースを選択して一次発酵終了までを行います。
    その後生地を取り出します。
  3. 3 ■ガス抜き分割
    取り出した生地に混ぜ込み用フルーツを全体に散らして生地を16分割します。
  4. 4 ■ベンチタイム
    生地を軽く丸めてベンチタイムを約20分とります。
  5. 5 ■成形
    丸め直してナチュラルパーチに入れて天板に並べます。
  6. 6 ■二次発酵
    35℃-40℃で約30-40分発酵させます。
    発酵させている間、クロス生地の材料を合わせて絞り袋に入れておき、発酵終了後クロス生地をかけます。
  7. 7 ■焼成(オーブンを180℃に予熱しておきます)
    180℃で約15-16分焼成します。
    焼き上がったら上掛け用材料(ハチミツ、湯を混ぜ合わせたもの)をかけて完成です。

きっかけ

春の訪れを感じるパンを紹介したくて♪

おいしくなるコツ

工程【3】でフルーツを生地を伸ばして包むのではなく、生地を切って上に重ねるを繰り返す方法をとると、生地を傷める事なく、発酵を妨げません。

  • レシピID:1780044027
  • 公開日:2023/03/23

関連情報

カテゴリ
レーズンパン丸パン
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