冷蔵庫でジッパー袋長時間発酵❤️ねじりあんぱん レシピ・作り方

冷蔵庫でジッパー袋長時間発酵❤️ねじりあんぱん
  • 1時間以上
  • 500円前後
善ちゃん
善ちゃん
ボールでこねたらジッパー付きの袋に入れて冷蔵庫で長時間発酵❤️翌日に成形からスタート!二次発酵して焼くだけだから楽に焼き立てが食べられます。

材料(8人分)

  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 2.5g
  • 砂糖 15g
  • 4g
  • スキムミルク 10g
  • 180g
  • バター 25g
  • 粒あん 120g
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、柔らかく室温に戻したバターを入れ、水に馴染ませたドライイーストを加えてよくこねます。
    20分毎に3回パンチしてジッパー付きの袋に入れます。
  2. 2 ジッパー付き袋のふたを閉めて、冷蔵庫で8時間から24時間一次発酵させます。
  3. 3 袋から生地を出して丸め、ベンチタイム20分とります。
  4. 4 生地を8分割します。
  5. 5 生地を丸めます。
  6. 6 横20cm縦5cmの長方形又は楕円にのばします。
    生地の上にラップをして麺棒で伸ばすと、粉をふらなくてもベタつきません。
  7. 7 伸ばした生地の1cm内側に粒あんをのせます。
  8. 8 生地の上下を合わせてとじ目をしっかりとじます。
  9. 9 中のあんが生地に馴染むよう麺棒で軽く平らにしたら、真ん中にスケッパーで切り込みを入れます。
  10. 10 生地を数回ねじります。
  11. 11 生地をぐるっと巻いて円を作るようにし、端を生地の下に入れ込みます。
  12. 12 40℃40分二次発酵します。
  13. 13 生地の表面に牛乳を塗ります。
  14. 14 220℃20分程度、焼き色を見ながらオーブンで焼きます。
  15. 15 ねじりあんぱんの出来上がり。

きっかけ

あんマーブルの食パンを教えてもらったので、発酵を時短して成形もアレンジしました。

  • レシピID:1780043857
  • 公開日:2023/02/02
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