〜ネギで取るだし〜万能スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ネギの先っちょの緑 3〜4本分
- 生姜 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 適量
- 鶏ガラ 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- ネギ(輪切り) 1/2本分
作り方
-
1
ネギの緑のところをカットしたらよく洗ってね。
小鍋に浸る程度に水を入れて沸かしてね。
酒と生姜も入れておくよ。 -
2
湧いたら、弱火でしばらく煮出してにね。
10分くらいしたら火を止めて
ね。冷めたらネギを取り出して完成!! -
3
塩や鶏ガラなどで味をつければそのままスープとして飲めます。
写真は鶏ガラと醤油で味付けしてます。好みでネギなどを入れてください。
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スープに使えば良い香りが出るよ(^o^)