材料(4人分)
- しめじ
- 1袋
- えのき
- 1袋
- 椎茸
- 4枚
- 人参
- 30g
- オリーブ油
- 小さじ1/2
- バター
- 20g
- 塩、胡椒
- 少々
- アルミホイル
- 30cmx4枚
作り方
-
- 1
- しめじ、えのき、椎茸とも石附部分はばっさりと切り落とし捨てる。
人参は薄くスライスし、もしあれば花などの型抜きを使い飾りを作る。
-
- 2
-
- アルミホイルを広げ、オリーブ油を1枚に数滴ずつたらし塗り広げる。(焦げ付きをふせぐ)
きのこを1/4量ずつ形よく並べ、塩・胡椒する。一番上に人参とバター1/4量を置く。4人分作る。
-
- 3
-
- ふんわりと包むようにしてホイルの端をもちあげ、4辺を寄せ、折りこむ。バターや人参にホイルが着かないように、中心はもりあげて空間を空けて包む。合わせ目は1~2回折りこむとよい。
-
- 4
- オーブントースターか ガス台のレンジ(専用グリルパン)を使ってホイルごと焼き、火を通す。
オーブントースター 焼く15分
ガス台グリル 8分
熱々のホイルごと皿に乗せて出す。
おいしくなるコツ
包んだアルミホイルの縁は、きっちりと折り返し空気がもれないように包みます
一人1セット作り、食べるときに各自熱々のホイルを破いてもらうようにします。
きっかけ
きのこ類がたくさんあったので大量消費レシピ