材料(3人分)
- れんこん
- 2節
- 牛肉
- 100g
- ピーマン
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- a オイスターソース
- 大さじ1
- a 醤油
- 大さじ1
- a 酒
- 大さじ1
- a みりん
- 大さじ1
- a 砂糖
- 小さじ1
- a 塩コショウ
- 適量
- a にんにくおろし
- 小さじ1
- a しょうがおろし
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- ごま油
- 適量
- いりごま
- 2つまみ
作り方
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- 1
- れんこんは皮をむいて、スライスしてね。(お好みですが、1cmくらい〜で厚さで食感が変わるのと火の通りも変わります。)
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- 2
- ピーマンは食べやすい大きさにカット、
牛肉もカットして、小麦粉を軽くまぶしてね。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を引き、れんこん、、ピーマンを炒めたら、皿に一度取り出してね。
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- 4
- 牛肉を炒めて、火が入ったら、3のれんこん達を加えて、aを混ぜながら入れて絡ませてね。
-
- 5
- タレが絡んだら、仕上げにごま油、いりごまを振って完成!!
おいしくなるコツ
タレの濃さはお好みです。
れんこんのシャキシャキが好きな方は厚さを変えてください。
きっかけ
れんこんが安かったから
ご飯のおかずにピッタリの味です。