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紅茶のクランペット レシピ・作り方

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のんびりあたたか
イギリスのパンケーキに米粉とおからを使いました。
紅茶味はもちろんイギリスの紅茶使用。
もっちりした素朴な味です。

材料(3人分)

豆乳又は牛乳
150cc
紅茶
ティーバック1つ
薄力粉
40g
米粉
40g
おからパウダー
20g
きび砂糖
15g
小さじ1/3
ドライイースト
小さじ1/2
バター又はオイル
適量
りんごバター
適量
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作り方

  1. 1
    豆乳(牛乳)を温め、ティーバック1袋の中身を開けて入れておく
  2. 2
    粉類(薄力粉、米粉、おからパウダー、きび砂糖、塩、イースト)全て測り、タッパーに入れる
  3. 3
    1の紅茶液をそのまま、2に入れ混ぜ合わせる
  4. 4
    蓋をして30〜40分くらい発酵させる
  5. 5
    ひとまわり大きくなったら、
    大さじ山盛り1杯づつ6等分にわけで焼く。

    フライバン中火バターかオイルを塗って焼く。

    フライパンに入れながら丸く整える
  6. 6
    両面焼いたら出来上がり
  7. 7
    おかずパンとしても、
    メープルシロップをかけたり
    フルーツやクリームを添えたりお好みで。

    紅茶香る素朴なパンなのでりんごや洋梨などあいます。
    写真はりんごバター

おいしくなるコツ

強力粉や米粉100%でも作れますが、生地が重たくなるので薄力粉を入れてます。おからパウダーの代わりに大豆粉でも可能。

きっかけ

パンを切らしてしまい、簡単にできる健康志向なパンとして作りました。

公開日:2022/10/08

関連情報

カテゴリ
おからミルクティーホットケーキ・パンケーキ米粉豆乳

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