焼き目が美味しさを生み出す鶏つくね レシピ・作り方
材料(1人分)
- ①鶏むね肉(合いびき肉)
- 約150g
- ハス(レンコン等コリっとしたもの)
- 20g
- 玉ねぎ(長ネギ)
- 1/4個
- ベビーリーフ(お好み)
- 適量
- ミニトマト(お好み)
- 2個
- ごま油
- 適量
- 塩
- 小さじ1/3
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ半分
- 味の素
- 4振り
作り方
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- 1
- 【カット】
ハスを細かく切る
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにする
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- 3
- 鶏肉を叩くとさらに細かくなる
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- 4
- 【捏ねる】
1~3をボウルに入れ、塩、酒、片栗粉を入れて、よく捏ねる
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- 5
- 4で捏ねたものを、丸く形成する(食べやすい大きさでお好みに)
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- 6
- 【焼く】
フライパンに油を入れ、温める
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- 7
- 5で作ったものを、軽く焼き目がつくまで焼く
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- 8
- 焼き途中で、味の素と塩を振る(片面づつ)
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- 9
- 両面に焼き目がついたら、皿に盛りつける
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- 10
- 9にベビーリーフ、ミニトマトを添えて、完成
おいしくなるコツ
鶏は脂質のあるもも肉でやるともっとジューシーになる
合いびき肉でない場合、肉を叩く作業が必要
きっかけ
つくねを自分で作ったらどうなるか気になったとき
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低脂質なのでパクパク食べられます