おから&ココナツのクッキー レシピ・作り方
材料(3人分)
- おから(生) 100g
- ココナツフレーク(細粒) 20g
- 三温糖 30g
- 蜂蜜 小さじ2
作り方
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1
おからは、自家製で大豆を煮て絞ったおからを利用。キメが細かくて柔らかい粘土みたいな状態。
参考レシピ:自家製滑らかおからと豆乳つくり
1780043304 - 2 おから、ココナツフレーク、三温糖をスプーンで混ぜる。この3つがまとまるように蜂蜜を加減しながら加え混ぜる。柔らかいクッキー生地のようになる。
- 3 作り方2の生地を厚さ4㎜位にのばし、クッキー型で抜く。丸めて手のひらで圧し潰してもよい。
-
4
オーブントースターのバットに並べ、150~200℃で調整しながら 焦がさぬように焼く。中まで乾燥させたいので、温度を低めに時間を長くかけてください。(30分位)
粗熱を取る。
きっかけ
大豆を煮て豆腐を作ったときの残りおからを活用 とても柔らかく滑らかなペーストだったのでそのまま利用できると思った
おいしくなるコツ
ココナツを入れることでサクサク感が出てきます 油を含まないので、焼いたときに温度が上がりづらく通常のクッキー焼きより時間がかかります。 焼き上がりはカラッとしても湿気を帯びやすいクッキーです。お早めにお召し上がりください。
- レシピID:1780043315
- 公開日:2022/09/01
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- カテゴリ
- おからクッキー
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