おから&ココナツのクッキー レシピ・作り方

おから&ココナツのクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
バターや小麦粉を使わないで ヘルシーなおからクッキー

材料(3人分)

  • おから(生) 100g
  • ココナツフレーク(細粒) 20g
  • 三温糖 30g
  • 蜂蜜 小さじ2

作り方

  1. 1 おからは、自家製で大豆を煮て絞ったおからを利用。キメが細かくて柔らかい粘土みたいな状態。
    参考レシピ:自家製滑らかおからと豆乳つくり
    1780043304
  2. 2 おから、ココナツフレーク、三温糖をスプーンで混ぜる。この3つがまとまるように蜂蜜を加減しながら加え混ぜる。柔らかいクッキー生地のようになる。
  3. 3 作り方2の生地を厚さ4㎜位にのばし、クッキー型で抜く。丸めて手のひらで圧し潰してもよい。
  4. 4 オーブントースターのバットに並べ、150~200℃で調整しながら 焦がさぬように焼く。中まで乾燥させたいので、温度を低めに時間を長くかけてください。(30分位)
    粗熱を取る。

きっかけ

大豆を煮て豆腐を作ったときの残りおからを活用 とても柔らかく滑らかなペーストだったのでそのまま利用できると思った

おいしくなるコツ

ココナツを入れることでサクサク感が出てきます 油を含まないので、焼いたときに温度が上がりづらく通常のクッキー焼きより時間がかかります。 焼き上がりはカラッとしても湿気を帯びやすいクッキーです。お早めにお召し上がりください。

  • レシピID:1780043315
  • 公開日:2022/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからクッキー
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る