簡単 具たっぷりシャケ雑炊 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎを千切り、
人参をいちょう切り、
あげ9等分に切る。 - 2 切った人参、玉ねぎ、あげ、干し椎茸、昆布、水で柔らかくなるまで煮る。
-
3
柔らかくなったら昆布を取り出し、炊いたご飯、シャケ、調味料を入れてシャケに火が煽るまで煮る。
(調味料はお好みで調整して下さい。) -
4
最後に溶き卵を入れ軽く火が通ったら完成!
(お好みでネギ、おかか、佃煮など乗せてだべてみて下さい。)
きっかけ
家族みんなでコロナに感染、少しでも栄養のある物を食べて早く元気になって貰いたかったので自宅隔離中でも出来るよう、家にある物だけで作ってみました。
おいしくなるコツ
優しい味付けにしておいて、おかかや佃煮で味調整しながら食べると、体調に合わせた味で食べれますよ♪
- レシピID:1780043264
- 公開日:2022/08/12
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊胃に優しい・消化に良い料理簡単魚料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちろん、健康な時に食べたもの美味しい♪