長芋と牛蒡のぬか漬け レシピ・作り方

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ビッグさん
長芋と牛蒡を漬け込む変わりぬか漬け
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

ぬか床(市販品)
お手持ちの利用中のもの
長芋
1/3本
ごぼう
1本

作り方

  1. 1
    ぬか床は市販品「購入したその日からすぐ漬ける事ができて冷蔵庫保存すれば良い」タイプの物を利用。お手持ちの利用中の物や自家製でok
  2. 2
    ごぼうは洗って包丁で皮をこそげ取る。5cm位に切り水に浸けてアク取りする。
    お湯を沸かし、茹でて冷ましておく。
  3. 3
    長芋は皮のひげは綺麗にこそげ取る。皮つきのまま暑さ1cm位の厚切りにする。
  4. 4
    ごぼうと長芋をぬか床に漬け1〜2日置く。
    翌日 取り出し、流水下でぬかを落とした後水気を拭き、長芋は皮を剥いて盛り付ける。

おいしくなるコツ

長芋は皮を剝いてから漬けることもできますが、折れやすいために皮つきで漬け 盛付前に皮を剥いています。

きっかけ

ぬか漬けには珍しい根菜を使った一品

公開日:2022/08/12

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)長芋ごぼう

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/17 13:59
牛蒡に挑戦♪ご飯が進む↑隣は胡瓜wアク抜きした自分は偉い❤・・❤w長芋もやってみたいな~ポチ♡農家の人の話では、スーパーの牛蒡は洗った時点で皮は剥けてるってw
ジョン・リーバス
こんにちは お試しありがとうございます 確かに洗うだけでいいんですよね~皮のところが一番栄養あるというし… 御飯いっぱい食べて体調気をつけて下さいね

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