材料(2~4人分)
- ぬか床(市販品)
- お手持ちの利用中のもの
- 長芋
- 1/3本
- ごぼう
- 1本
作り方
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- 1
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- ぬか床は市販品「購入したその日からすぐ漬ける事ができて冷蔵庫保存すれば良い」タイプの物を利用。お手持ちの利用中の物や自家製でok
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- 2
- ごぼうは洗って包丁で皮をこそげ取る。5cm位に切り水に浸けてアク取りする。
お湯を沸かし、茹でて冷ましておく。
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- 3
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- 長芋は皮のひげは綺麗にこそげ取る。皮つきのまま暑さ1cm位の厚切りにする。
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- 4
- ごぼうと長芋をぬか床に漬け1〜2日置く。
翌日 取り出し、流水下でぬかを落とした後水気を拭き、長芋は皮を剥いて盛り付ける。
おいしくなるコツ
長芋は皮を剝いてから漬けることもできますが、折れやすいために皮つきで漬け 盛付前に皮を剥いています。
きっかけ
ぬか漬けには珍しい根菜を使った一品