さつまいも入り古代飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 0.75合
- 玄米 0.5合
- 雑穀米(黒米、赤米、粟など) 大さじ1~2
- 薩摩芋 1/2本
- 酒 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
白米、玄米、雑穀米を混ぜてから洗う。白米から出る研ぎ汁が白く濁らなくなるまで3~4回 水を換える。
炊飯器の水量は、白米コースの1.5合分の目盛りに合わせる。 - 2 さつまいもは皮を剥いて 1cm角切りにし、水にさらす。
-
3
作り方1を水に浸して2~3時間経ったら 水切りしたさつまいもを加えて 炊飯器にセットする。塩と酒を入れる。
「白米・普通炊き」コースで炊く。 - 4 炊き上がったら、5~10分蒸らしてから飯椀に盛り付ける。
きっかけ
ヘルシーだけれどぼそぼそ感のある米を さつまいもの甘味としっとり感で食べやすく工夫した
おいしくなるコツ
雑穀には黒米、赤米、粟、麦などがブレンドされたものを使っています。 玄米、黒米、赤米が吸水しにくいので 十分に時間をとって水につけてから 一気に炊いて下さい。
- レシピID:1780043216
- 公開日:2022/09/19
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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yayucoti2022/10/28 09:24ビッグさんの健康食の中でもこれは簡単に出来て美味♡健康オタクの第一歩⁉︎用途以外で大活躍のヨーグルトメーカーかなり欲しくなってる(笑 ローストポーク‼︎衝撃‼︎