さつまいも入り古代飯 レシピ・作り方

さつまいも入り古代飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
玄米や雑穀のボソボソ感を甘い薩摩芋で柔らかく甘みあるご飯にしました

材料(2人分)

  • 白米 0.75合
  • 玄米 0.5合
  • 雑穀米(黒米、赤米、粟など) 大さじ1~2
  • 薩摩芋 1/2本
  • 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 白米、玄米、雑穀米を混ぜてから洗う。白米から出る研ぎ汁が白く濁らなくなるまで3~4回 水を換える。
    炊飯器の水量は、白米コースの1.5合分の目盛りに合わせる。
  2. 2 さつまいもは皮を剥いて 1cm角切りにし、水にさらす。
  3. 3 作り方1を水に浸して2~3時間経ったら 水切りしたさつまいもを加えて 炊飯器にセットする。塩と酒を入れる。
    「白米・普通炊き」コースで炊く。
  4. 4 炊き上がったら、5~10分蒸らしてから飯椀に盛り付ける。

きっかけ

ヘルシーだけれどぼそぼそ感のある米を さつまいもの甘味としっとり感で食べやすく工夫した

おいしくなるコツ

雑穀には黒米、赤米、粟、麦などがブレンドされたものを使っています。 玄米、黒米、赤米が吸水しにくいので 十分に時間をとって水につけてから 一気に炊いて下さい。

  • レシピID:1780043216
  • 公開日:2022/09/19
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つくったよレポート(1件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2022/10/28 09:24
    さつまいも入り古代飯
    ビッグさんの健康食の中でもこれは簡単に出来て美味♡健康オタクの第一歩⁉︎用途以外で大活躍のヨーグルトメーカーかなり欲しくなってる(笑 ローストポーク‼︎衝撃‼︎

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