パイナップル餡ぱん レシピ・作り方

パイナップル餡ぱん
  • 1時間以上
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
パイナップルの酸味と甘味で 新しい味の餡ぱん誕生!

材料(8人分)

  • ●強力粉 250g
  • ●砂糖 20g
  • ●塩 4g
  • ●ドライイースト 3g
  • ●水+卵 合わせて180㏄
  • ●バター 15g
  • パイナップルスライス(缶詰) 2枚
  • 白あん(市販品) 200~250g
  • パイナップルシロップ液(缶詰) 70㏄

作り方

  1. 1 <パイナップル餡を作る>
    ミキサーにパイナップルスライスとシロップ液をいれて攪拌する。
    小鍋に白あんと攪拌したパイナップル液をいれて弱火で煮詰める。
  2. 2 作り方1で水分がなくなり餡としてまとめられる硬さになったら 常温で蓋をせずに冷ます。
    8等分して丸めておく。
  3. 3 <パン生地>
    ホームベーカリーのパンケースに●のついた材料を全て入れる。【パン生地コース】に設定し、1次発酵が終わるところまで自動でパン生地を作る。(1時間55分)
  4. 4 生地ができあがったらすぐにこね台の上に取り出して軽くまとめ、一度濡らして軽く絞ったキッチンペーパーを被せ15分休ませる。
  5. 5 <成形→焼く>
    パン生地を8等分にし、個々に丸める。
    作り方2のパイナップルの餡を8等分する。
    パン生地を掌で丸くのばし、パイナップル餡を包む。閉じた口を下にしてバットに並べる。
  6. 6 <2次発酵>
    オーブンレンジの発酵40℃で1時間くらい2次発酵させる。丸めた生地の大きさが2倍に膨らむくらいまで時間をかける。
  7. 7 <焼く>
    オーブンレンジの温度を180℃に設定し、表面に焼き色がつくまで焼く。途中、表面が焦げないようにアルミホイルを軽く被せて、温度を160℃くらいに下げて中まで焼く。
  8. 8 こんがりと焼き色がつき、中まで火がとおったら外へ出す。網の上で冷ます。

きっかけ

パイナップルと白あんを合わせて作った餡が意外にも美味しく、あずき餡がわりにパンで使ってみようと思った

おいしくなるコツ

お使いになるオーブンの大きさや出力で焼きにかかる時間は大きく変わります オーブントースターでも焼けますので、まめな温度調整とアルミホイル被せをしながら焼いてください

  • レシピID:1780043168
  • 公開日:2022/07/25
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カテゴリ
あんぱんホームベーカリー使いこなしパイナップル
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