パイナップル餡ぱん レシピ・作り方
材料(8人分)
- ●強力粉 250g
- ●砂糖 20g
- ●塩 4g
- ●ドライイースト 3g
- ●水+卵 合わせて180㏄
- ●バター 15g
- パイナップルスライス(缶詰) 2枚
- 白あん(市販品) 200~250g
- パイナップルシロップ液(缶詰) 70㏄
作り方
-
1
<パイナップル餡を作る>
ミキサーにパイナップルスライスとシロップ液をいれて攪拌する。
小鍋に白あんと攪拌したパイナップル液をいれて弱火で煮詰める。 -
2
作り方1で水分がなくなり餡としてまとめられる硬さになったら 常温で蓋をせずに冷ます。
8等分して丸めておく。 -
3
<パン生地>
ホームベーカリーのパンケースに●のついた材料を全て入れる。【パン生地コース】に設定し、1次発酵が終わるところまで自動でパン生地を作る。(1時間55分) - 4 生地ができあがったらすぐにこね台の上に取り出して軽くまとめ、一度濡らして軽く絞ったキッチンペーパーを被せ15分休ませる。
-
5
<成形→焼く>
パン生地を8等分にし、個々に丸める。
作り方2のパイナップルの餡を8等分する。
パン生地を掌で丸くのばし、パイナップル餡を包む。閉じた口を下にしてバットに並べる。 -
6
<2次発酵>
オーブンレンジの発酵40℃で1時間くらい2次発酵させる。丸めた生地の大きさが2倍に膨らむくらいまで時間をかける。 -
7
<焼く>
オーブンレンジの温度を180℃に設定し、表面に焼き色がつくまで焼く。途中、表面が焦げないようにアルミホイルを軽く被せて、温度を160℃くらいに下げて中まで焼く。 - 8 こんがりと焼き色がつき、中まで火がとおったら外へ出す。網の上で冷ます。
きっかけ
パイナップルと白あんを合わせて作った餡が意外にも美味しく、あずき餡がわりにパンで使ってみようと思った
おいしくなるコツ
お使いになるオーブンの大きさや出力で焼きにかかる時間は大きく変わります オーブントースターでも焼けますので、まめな温度調整とアルミホイル被せをしながら焼いてください
- レシピID:1780043168
- 公開日:2022/07/25
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