材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 2/3本
- じゃがいも
- 2個
- 白滝
- 200g
- キャノーラ油
- 小さじ2
- ○だし汁または水
- 200cc
- ○みりん、醤油
- 各大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1.5〜2
作り方
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- 1
- 白滝は熱湯で1分湯がき、ざるに切り、食べやすく切ります。
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- 2
- 玉ねぎは皮を剥き、くし切りします。
人参は乱切りします。
じゃがいもは皮を剥き1/2〜1/4に切ります。
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- 3
- 鍋にキャノーラ油とひき肉を入れ中火で炒め、脂が透明になると、玉ねぎを炒め、油が馴染んだら、人参、白滝、○を入れます。
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- 4
- 煮立つと、灰汁をとり、落し蓋をし5分ほど煮たら、じゃがいもを入れ5分ほど煮ます。
落し蓋を取りさらに水気を飛ばしながら5分ほど煮ます。
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- 5
- 人参、じゃがいもが柔らかくなると、出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいもは時間差で入れてください。
きっかけ
ひき肉しかなくて、挽き肉じゃがを。