枝豆とジャガイモの夏炒め レシピ・作り方

枝豆とジャガイモの夏炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
朝食の一皿やお弁当のおかずになる枝豆を使った一品

材料(2人分)

  • じゃがいも 大2個
  • 枝豆 1/2袋
  • ベーコン 50g
  • 塩(枝豆茹で用) 小さじ1
  • ドライガーリック ひとつまみ
  • オリーブ油 小さじ2
  • コンソメキューブ 1/2個
  • 塩、胡椒 少々
  • ドライガーリック ひとつまみ

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮ごと蒸して火を通す。冷えたら皮を剥き乱切りする。
    枝豆は塩を入れた湯で茹でる。火が通ったら湯切りし、流水下でさっと冷やした後、皮から中の豆だけ取り出しておく。
  2. 2 ベーコンは短冊切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブ油とドライガーリックを入れて弱火点火する。(ドライガーリックを焦がさないように注意)
    ベーコンを炒める。
  4. 4 ベーコンから脂と香りが十分出てきたら じゃがいもを加えて炒める。じゃがいもに薄く焼き色がつくまで時々返しながら炒める。
    続いて枝豆を加えて全体を和える。
  5. 5 コンソメキューブをすりおろし器でおろして粉状にしふりかける。
    塩・胡椒で調味する。

きっかけ

朝食の一品おかず

おいしくなるコツ

固形のコンソメを粉末にしなくても 顆粒コンソメが販売されています。これでかなり強い味がつけられるので、コンソメの後 味をみてから必要なだけ少量の塩で調味ください

  • レシピID:1780043105
  • 公開日:2022/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆ベーコンじゃがいも
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る