ナスとベーコンのトマトソーススパゲッティ レシピ・作り方

ナスとベーコンのトマトソーススパゲッティ
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
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夏野菜のナスと玉葱をベーコンと炒めて作るトマトソーススパゲッティ

材料(2人分)

  • スパゲッティ麺(1.6mm) 250g
  • トマト水煮缶 400g
  • ベーコン 65g
  • ナス 2本
  • 玉葱 1/4個
  • ニンニク 1~2片
  • オリーブ油 大さじ3
  • 塩・胡椒(野菜炒め用) 少々
  • コンソメキューブ 1/2粒
  • ドライイタリアンハーブ 少々
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 ナスはヘタを落とし、厚さ7㎜位の輪切りにする。玉葱は粗みじんぎりにする。ベーコンは8㎜位のキューブ状に切る。ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにニンニクとオリーブ油半量を入れて弱火点火する。香りが出てきたらナスを炒める。
    ナスは油を吸うので、途中 残り半量のオリーブ油を足しながら焼き、ベーコンと玉葱を加える。
  3. 3 野菜全体に塩・胡椒をする。火が通ったら、トマト水煮缶の汁ごと加える。大きなトマトの実は潰す。コンソメキューブ、みりん、酒、塩、胡椒、ドライイタリアンハーブを加え弱火でコトコト煮る。
  4. 4 作り方3のトマトソースを煮詰めている間に スパゲッティ麺は、パスタ鍋にたっぷりのお湯を沸かして茹でる。茹で時間は商品外袋に記載の標準茹で時間(本レシピでは9分柔らかめ)
  5. 5 茹で上がったスパゲッティ麵の湯切りをして皿に盛り付ける。上からトマトソースをかける。

きっかけ

夏のナスが皮が堅めだったので、油でいため柔らかくしたもので調理しようと思った

おいしくなるコツ

玉葱炒めとみりんを少量加える事で、甘味のあるソースに仕上げています  味見したときにトマトソースが塩味強すぎたか?と思う位の味で、麺(茹で汁に塩は使わない)に絡めたときは丁度よいバランスになります

  • レシピID:1780043101
  • 公開日:2022/07/08
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カテゴリ
パスタソースなす全般トマト系パスタ
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つくったよレポート(2件)

  • balletmom
    balletmom
    2022/12/08 21:49
    ナスとベーコンのトマトソーススパゲッティ
    濃厚でとっても美味しいパスタになりましたU^ェ^Uレシピありがとうございます!
  • よん〜
    よん〜
    2022/08/11 19:08
    ナスとベーコンのトマトソーススパゲッティ
    参考にさせていただきました。

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