ナスとベーコンのトマトソーススパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを落とし、厚さ7㎜位の輪切りにする。玉葱は粗みじんぎりにする。ベーコンは8㎜位のキューブ状に切る。ニンニクはみじん切りにする。
-
2
フライパンにニンニクとオリーブ油半量を入れて弱火点火する。香りが出てきたらナスを炒める。
ナスは油を吸うので、途中 残り半量のオリーブ油を足しながら焼き、ベーコンと玉葱を加える。 - 3 野菜全体に塩・胡椒をする。火が通ったら、トマト水煮缶の汁ごと加える。大きなトマトの実は潰す。コンソメキューブ、みりん、酒、塩、胡椒、ドライイタリアンハーブを加え弱火でコトコト煮る。
- 4 作り方3のトマトソースを煮詰めている間に スパゲッティ麺は、パスタ鍋にたっぷりのお湯を沸かして茹でる。茹で時間は商品外袋に記載の標準茹で時間(本レシピでは9分柔らかめ)
- 5 茹で上がったスパゲッティ麵の湯切りをして皿に盛り付ける。上からトマトソースをかける。
きっかけ
夏のナスが皮が堅めだったので、油でいため柔らかくしたもので調理しようと思った
おいしくなるコツ
玉葱炒めとみりんを少量加える事で、甘味のあるソースに仕上げています 味見したときにトマトソースが塩味強すぎたか?と思う位の味で、麺(茹で汁に塩は使わない)に絡めたときは丁度よいバランスになります
- レシピID:1780043101
- 公開日:2022/07/08
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