夏を元気に❤️紫蘇ジュースで熱中症予防 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 赤紫蘇の葉 100g
- 砂糖 100g
- 酢 100cc
- 水 1リットル
作り方
-
1
赤紫蘇の葉のみを摘み取ります。
赤紫蘇の赤紫色は、ポリフェノールの一種、アントシアニンという色素です。
ポリフェノールは抗酸化作用があるので、美容や健康にも良いとされています。 - 2 十分な水で、シソの葉を数回に分けて洗います。
- 3 ザルで水切りします。
- 4 鍋に赤紫蘇の葉と水を入れます。
- 5 時々かき混ぜながら、10分程度煮ます。
- 6 ザルで濾します。
- 7 濾した液を鍋に戻して、砂糖を加えて溶かします。
-
8
お酢を加えてよく混ぜます。
酸性になると、パッと鮮やかな明るい赤色になります。 -
9
もう一度火にかけて、沸騰したら火を止めます。
出来上がり。
冷蔵庫に保存して、2、3日美味しくいただけます。 - 10 お好みで、お水や炭酸水、アルコールで割っても美味しくいただけます。
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- カテゴリ
- しそ・大葉
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簡単に作れて色も美しく、熱中症予防になるので、是非、お試しください。