夏を元気に❤️紫蘇ジュースで熱中症予防 レシピ・作り方

夏を元気に❤️紫蘇ジュースで熱中症予防
  • 約30分
  • 100円以下
善ちゃん
善ちゃん
赤紫蘇を煮出して濾し、砂糖とお酢を加えて再度加熱すれば、紫蘇ジュースの出来上がりです。
簡単に作れて色も美しく、熱中症予防になるので、是非、お試しください。

材料(10人分)

  • 赤紫蘇の葉 100g
  • 砂糖 100g
  • 100cc
  • 1リットル

作り方

  1. 1 赤紫蘇の葉のみを摘み取ります。
    赤紫蘇の赤紫色は、ポリフェノールの一種、アントシアニンという色素です。
    ポリフェノールは抗酸化作用があるので、美容や健康にも良いとされています。
  2. 2 十分な水で、シソの葉を数回に分けて洗います。
  3. 3 ザルで水切りします。
  4. 4 鍋に赤紫蘇の葉と水を入れます。
  5. 5 時々かき混ぜながら、10分程度煮ます。
  6. 6 ザルで濾します。
  7. 7 濾した液を鍋に戻して、砂糖を加えて溶かします。
  8. 8 お酢を加えてよく混ぜます。
    酸性になると、パッと鮮やかな明るい赤色になります。
  9. 9 もう一度火にかけて、沸騰したら火を止めます。
    出来上がり。

    冷蔵庫に保存して、2、3日美味しくいただけます。
  10. 10 お好みで、お水や炭酸水、アルコールで割っても美味しくいただけます。

きっかけ

赤紫蘇を収穫したので、熱中症対策に紫蘇ジュースを作りました。

  • レシピID:1780043093
  • 公開日:2022/07/03
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しそ・大葉
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