抹茶のロールケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 オープン対応可能なクッキングシートアルミ箔で25cm×28cmの大きさに型を作り、オーブンの鉄板にのせておきます。
- 2 卵は卵黄と卵白に分けておきます。
- 3 フライパンにバターを熱します。
- 4 薄力粉と抹茶をふるいにかけてから、バターの溶けたフライパンに加えます。
- 5 加熱しながらゴムベラでよく練るように混ぜます。
- 6 まとまったら、火から下ろして濡れた布巾の上で粗熱をとります。
- 7 卵黄を数回に分けて加えて混ぜます。
- 8 滑らかになったらボールに移し、牛乳を加えて混ぜます。
- 9 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て、残りの砂糖も数回に分けて加えて、ツノが立つまで泡立て、メレンゲ完成。
- 10 抹茶生地のボールにメレンゲを3分の1程度加えて混ぜます。
- 11 メレンゲのボールに抹茶生地を入れて、泡を潰さないよう切るように混ぜます。
- 12 生地を型に流し入れます。
- 13 スケッパーなどで表面を平らにならし、180℃のオーブンで12から15分程度焼きます。
- 14 クッキングシートを剥がし、新たなクッキングシートにのせます。
-
15
どちらか、巻き終わりにする方を斜めに切り落とします。
生地が冷めたら、砂糖を水で溶かしてレンチン1分して冷まして作ったシロップを表面にはけで塗ります。 - 16 生クリームにグラニュー糖を加えて固めに泡立て、スポンジの両端1cmを残して塗ります。
- 17 斜めにカットした方を巻き終わりにして手前から生クリームを巻きます。
- 18 クッキングシートでくるっと包み、ラップで覆ってから冷蔵庫で30分以上冷やします。
- 19 粉糖をふって出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
善ちゃん
ご覧頂きありがとうございます♬
食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。
とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。
免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)