抹茶のロールケーキ レシピ・作り方

抹茶のロールケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
善ちゃん
善ちゃん
抹茶のフワッとしっとり生地に生クリームを巻いた基本のロールケーキです。

材料(6人分)

  • 《生地》
  • 3個
  • 薄力粉 50g
  • 抹茶 5g
  • バター 30g
  • 牛乳 大さじ3
  • 砂糖 70g
  • 《クリーム》
  • 生クリーム 180cc
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 《シロップ》
  • 砂糖・水 各大さじ1

作り方

  1. 1 オープン対応可能なクッキングシートアルミ箔で25cm×28cmの大きさに型を作り、オーブンの鉄板にのせておきます。
  2. 2 卵は卵黄と卵白に分けておきます。
  3. 3 フライパンにバターを熱します。
  4. 4 薄力粉と抹茶をふるいにかけてから、バターの溶けたフライパンに加えます。
  5. 5 加熱しながらゴムベラでよく練るように混ぜます。
  6. 6 まとまったら、火から下ろして濡れた布巾の上で粗熱をとります。
  7. 7 卵黄を数回に分けて加えて混ぜます。
  8. 8 滑らかになったらボールに移し、牛乳を加えて混ぜます。
  9. 9 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て、残りの砂糖も数回に分けて加えて、ツノが立つまで泡立て、メレンゲ完成。
  10. 10 抹茶生地のボールにメレンゲを3分の1程度加えて混ぜます。
  11. 11 メレンゲのボールに抹茶生地を入れて、泡を潰さないよう切るように混ぜます。
  12. 12 生地を型に流し入れます。
  13. 13 スケッパーなどで表面を平らにならし、180℃のオーブンで12から15分程度焼きます。
  14. 14 クッキングシートを剥がし、新たなクッキングシートにのせます。
  15. 15 どちらか、巻き終わりにする方を斜めに切り落とします。
    生地が冷めたら、砂糖を水で溶かしてレンチン1分して冷まして作ったシロップを表面にはけで塗ります。
  16. 16 生クリームにグラニュー糖を加えて固めに泡立て、スポンジの両端1cmを残して塗ります。
  17. 17 斜めにカットした方を巻き終わりにして手前から生クリームを巻きます。
  18. 18 クッキングシートでくるっと包み、ラップで覆ってから冷蔵庫で30分以上冷やします。
  19. 19 粉糖をふって出来上がり。

きっかけ

抹茶のお菓子を作りたくなって❤️

  • レシピID:1780042889
  • 公開日:2022/05/15
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