ビールのつまみ揚げ焼きチキン レシピ・作り方

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ビッグさん
外はかりっと 中はしっとりジューシーな揚げ焼きチキンは ビールにぴったりのステーキおつまみ

材料(2人分)

鶏胸肉
2枚
小さじ2/3~
胡椒
少々
小麦粉
小さじ1
揚げ油
適量
大さじ1
みりん
大さじ1
黒酢
大さじ1
醤油
大さじ1/2
ドライガーリック
ひとつまみ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、白い外皮を手で広げて延ばし、むね肉に綺麗に添わせて被せる。塩を両面にすりこみ、胡椒をたっぷりとふる。
    小麦粉を薄くまぶす。
  2. 2
    2枚がギリギリに並ぶ位の小型フライパンに揚げ油を注ぐ。油の深さが1㎝位。
    弱火点火し、油温度が低いうちに肉を皮面を下にして並べる。
  3. 3
    肉を動かさずに弱火のままで揚げ焼きにする。肉の周りから油に泡が立つが、気泡が小さいまま油の温度が上らないように火加減する。肉の高さの2/3まで白く色が変わり火が通ってきたら裏返す。
  4. 4
    裏返した面も同様に揚げ焼きする。
    火が全体に通ったら、キッチンペーパーに取り余分な油を吸わせる。皮表面がカリッとなる。
  5. 5
    たれを別の小鍋で作る。
    ドライガーリック、酒、みりん、黒酢、醤油を入れて弱火でとろみがでるまで煮立てる。黒酢のツンとした感じを煮たてて飛ばす。味をみて塩で整える。

    塩、
  6. 6
    作り方5のたれに揚がった鶏肉を絡め、盛り付ける。

おいしくなるコツ

たれ作りで赤唐辛子を極少量加えて煮詰め ピリッとした味に(大人向け)仕上げても美味しいです

きっかけ

ビール飲みに腹持ちよいメインのおかず準備

公開日:2022/05/12

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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