ビールのつまみ揚げ焼きチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏むね肉は、白い外皮を手で広げて延ばし、むね肉に綺麗に添わせて被せる。塩を両面にすりこみ、胡椒をたっぷりとふる。
小麦粉を薄くまぶす。 -
2
2枚がギリギリに並ぶ位の小型フライパンに揚げ油を注ぐ。油の深さが1㎝位。
弱火点火し、油温度が低いうちに肉を皮面を下にして並べる。 - 3 肉を動かさずに弱火のままで揚げ焼きにする。肉の周りから油に泡が立つが、気泡が小さいまま油の温度が上らないように火加減する。肉の高さの2/3まで白く色が変わり火が通ってきたら裏返す。
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4
裏返した面も同様に揚げ焼きする。
火が全体に通ったら、キッチンペーパーに取り余分な油を吸わせる。皮表面がカリッとなる。 -
5
たれを別の小鍋で作る。
ドライガーリック、酒、みりん、黒酢、醤油を入れて弱火でとろみがでるまで煮立てる。黒酢のツンとした感じを煮たてて飛ばす。味をみて塩で整える。
塩、 - 6 作り方5のたれに揚がった鶏肉を絡め、盛り付ける。
きっかけ
ビール飲みに腹持ちよいメインのおかず準備
おいしくなるコツ
たれ作りで赤唐辛子を極少量加えて煮詰め ピリッとした味に(大人向け)仕上げても美味しいです
- レシピID:1780042869
- 公開日:2022/05/12
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉ビールに合うおつまみ
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