ビールのつまみ揚げ焼きチキン レシピ・作り方

ビールのつまみ揚げ焼きチキン
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
外はかりっと 中はしっとりジューシーな揚げ焼きチキンは ビールにぴったりのステーキおつまみ

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 小さじ2/3~
  • 胡椒 少々
  • 小麦粉 小さじ1
  • 揚げ油 適量
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 黒酢 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • ドライガーリック ひとつまみ
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、白い外皮を手で広げて延ばし、むね肉に綺麗に添わせて被せる。塩を両面にすりこみ、胡椒をたっぷりとふる。
    小麦粉を薄くまぶす。
  2. 2 2枚がギリギリに並ぶ位の小型フライパンに揚げ油を注ぐ。油の深さが1㎝位。
    弱火点火し、油温度が低いうちに肉を皮面を下にして並べる。
  3. 3 肉を動かさずに弱火のままで揚げ焼きにする。肉の周りから油に泡が立つが、気泡が小さいまま油の温度が上らないように火加減する。肉の高さの2/3まで白く色が変わり火が通ってきたら裏返す。
  4. 4 裏返した面も同様に揚げ焼きする。
    火が全体に通ったら、キッチンペーパーに取り余分な油を吸わせる。皮表面がカリッとなる。
  5. 5 たれを別の小鍋で作る。
    ドライガーリック、酒、みりん、黒酢、醤油を入れて弱火でとろみがでるまで煮立てる。黒酢のツンとした感じを煮たてて飛ばす。味をみて塩で整える。

    塩、
  6. 6 作り方5のたれに揚がった鶏肉を絡め、盛り付ける。

きっかけ

ビール飲みに腹持ちよいメインのおかず準備

おいしくなるコツ

たれ作りで赤唐辛子を極少量加えて煮詰め ピリッとした味に(大人向け)仕上げても美味しいです

  • レシピID:1780042869
  • 公開日:2022/05/12
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カテゴリ
鶏むね肉ビールに合うおつまみ
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