スペルト小麦で作る!プレーンシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- スペルト小麦 75g
- 卵黄 3個分
- グラニュー糖 30g
- 太白胡麻油 50g
- 水 45g
- バニラオイル 1~2滴
- 卵白 4個分
- グラニュー糖 40g
- 17cmのシフォン型 1台
作り方
-
1
【下準備】
・スペルト小麦をふるっておきます
・オーブンを170℃に予熱します
・ボウルに卵白と卵黄をそれぞれ分けて入れます - 2 卵黄の入ったボウルにグラニュー糖30gを加えてよくすり混ぜます
- 3 太白胡麻油を加えて混ぜたら、水を加えて混ぜます
- 4 バニラオイルを加え、予めふるっておいたスペルト小麦を加えて滑らかになるまで混ぜます
- 5 卵白を泡立て、白っぽくなったらグラニュー糖40gを数回に分けて加え泡立てます
- 6 5のボウルにメレンゲを3回に分けて加え、よく混ぜます
- 7 シフォン型に流し入れ、170℃で約30分焼成します
きっかけ
スペルト小麦を使ったシフォンケーキを作りたかったから
おいしくなるコツ
メレンゲを合わせる時は、気泡をつぶさないよう気を付けて混ぜ合わせてください
- レシピID:1780042822
- 公開日:2022/04/29
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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材料は17cmのシフォン型1台分です