よもぎの下処理&よもぎペーストの作り方 レシピ・作り方
材料(3回作る分人分)
- よもぎ 120g
- 水 120cc
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
よもぎは、手で摘むより、ハサミで葉の下の所で切って収穫する方が、土やゴミがつきにくくなり、洗う時が楽になります。
よもぎは葉の部分を使います。 -
2
摘み取ったよもぎの葉の重さを量っておきます。
今回は120g
(後からミキサーに入れる時に同量の水を加えます。)
ゴミや土を除くように、流水でよく洗い、水気を切ります。 -
3
フライパンか鍋にお湯を沸かし、塩を加えてよもぎを湯がきます。
再度、沸騰したら、菜箸で混ぜながら1分程度でザルにあげます。 - 4 水切りします。
- 5 よもぎをミキサーに入れ、水を加えて攪拌します。
- 6 数分でペースト状になります。
-
7
今回は、よもぎペーストが360g出来たので、120グラムずつジッパー付きの袋に小分けしました。
冷蔵庫で翌日まで、冷凍庫で保存し1か月くらいは美味しくいただけます。 - 8 YouTubeのゆりまるカフェに作り方動画をアップしてますので、ご覧ください♪
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季節を感じる美味しい草もちなどを作っていただきたいです(^^)