オーブンで簡単❤️16cmプリンケーキ レシピ・作り方

オーブンで簡単❤️16cmプリンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
コツさえ掴めばオーブンで大きなプリンも簡単に作れます。失敗しないコツは、牛乳を半量だけ温めて砂糖を溶かすこと、加熱温度が低くなり過ぎない、時間が短過ぎないこと。

材料(6人分)

  • 《プリン液》
  • 4個
  • 牛乳 500cc
  • 砂糖 80g
  • 《カラメルソース》
  • 砂糖 60g
  • 大さじ1
  • お湯 大さじ1
  • 《トッピング》
  • ホイップクリーム 大さじ6
  • いちご 6粒

作り方

  1. 1 まずはカラメルソースから作ります。
    鍋に砂糖と水を入れます。
    少し揺すると砂糖と水が馴染みます。
  2. 2 火にかけてこげ茶色になったら火を止めてお湯を加えます。
    カラメルソースの出来上がり。
  3. 3 直径16cmのケーキ型にカラメルソースを流し入れます。
  4. 4 カラメルソースのお鍋は洗わずに、プリン液用の砂糖と牛乳を1カップ半だけ加えて火にかけます。
  5. 5 混ぜながら砂糖を溶かし、沸騰する前に火を止めます。
  6. 6 残りの牛乳を加えて混ぜます。

    少し温度が下がるので、次に卵液に混ぜる時に、卵が固まる心配がなくなります。
  7. 7 ボールに卵を割り入れ、菜箸で泡立てないように混ぜます。
  8. 8 卵液に牛乳を加えて混ぜます。
  9. 9 8のプリン液を細かい目のザルなどで濾します。
  10. 10 プリン液をケーキ型に流し入れます。
  11. 11 160℃に予熱したオーブンの鉄板にお湯を張って、40分から50分蒸し焼きします。
    お湯は60度以上で、底から2cmくらいは入れます。
  12. 12 竹串を刺してみて、プリン液が付いてこなければ焼き上がりです。
    粗熱をとってから、冷蔵庫で4時間以上冷やします。
  13. 13 型の周りにナイフなどを沿わせてからお皿にあけます。
  14. 14 ホイップクリームといちごをトッピングしてプリンケーキの出来上がり。

きっかけ

美味しい卵を頂いたのでプリンを作ってお届け(^^)

  • レシピID:1780042679
  • 公開日:2022/03/23
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