材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 50g
- 里芋
- 3個
- にんじん
- 2分の1本
- アク抜きこんにゃく
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- しょうゆ
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ3
- 片栗粉溶く用の水
- 30c c
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 里芋、にんじんを乱切りに、こんにゃくも小さめに切る。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油をしき、豚ひき肉を炒める。にんじん、里芋も炒める。
-
- 3
-
- 肉、野菜に軽く火が通ったらこんにゃくを入れ、調味料、水を入れて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 4
-
- 一度火を止め水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再度火を入れて煮たら完成。
おいしくなるコツ
里芋も柔らかく煮るとトロトロして美味しいです(♡ ˘⌣˘)
きっかけ
冬らしい煮物を作ってみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません