つくねたっぷり!☆寄せ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
豚肉、鶏もも肉、とりつみれ色々入れましたー‼️
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肩ロース薄切り肉
500g
鶏もも肉
1枚
○鶏ひき肉
250g
○ネギ小口切り
1/2本
○すりにんにく
小さじ1/2
○すりしょうが
小さじ1
○醤油、酒
各小さじ1
○片栗粉
小さじ1/2
白菜
1/4株
白ネギ
1本
しめじ
1株
えのき
1株
大根
10センチ
豆腐
2丁
*出汁
1L
*出汁昆布
1枚
*酒
お玉1杯
*だし醤油
お玉1杯ぐらい
ポン酢
1カップ
ネギ小口切り
1カップ
ごまだれ
1カップ
すりにんにく
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に*を入れます。
  2. 2
    鶏もも肉は一口大に切り、○は混ぜ合わせます。
    白菜はざく切り、白ネギは斜め切り、しめじ、えのきは石づきを切りほぐします。大根は薄切り、豆腐は角ぎりします。
  3. 3
    鍋を火にかけ、○は丸めながら入れ、鶏もも肉、白菜、白ネギ、しめじ、えのき、大根、豆腐を入れます。煮立つと、豚肉も入れます。
  4. 4
    火が入ると出来上がり。
  5. 5
    ネギポン酢、にんにくごまだれ、だし醤油味と3種類で頂きました。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

色々入れると、雑炊も美味しいです。

きっかけ

お正月の暴飲暴食で、胃に優しく。

公開日:2022/01/03

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋簡単夕食胃に優しい・消化に良い料理つくねちゃんこ鍋
関連キーワード
温まる お正月 胃に優しい 雑炊
料理名
鍋料理

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする