材料(4人分)
- 豚肩ロース薄切り肉
- 500g
- 鶏もも肉
- 1枚
- ○鶏ひき肉
- 250g
- ○ネギ小口切り
- 1/2本
- ○すりにんにく
- 小さじ1/2
- ○すりしょうが
- 小さじ1
- ○醤油、酒
- 各小さじ1
- ○片栗粉
- 小さじ1/2
- 白菜
- 1/4株
- 白ネギ
- 1本
- しめじ
- 1株
- えのき
- 1株
- 大根
- 10センチ
- 豆腐
- 2丁
- *出汁
- 1L
- *出汁昆布
- 1枚
- *酒
- お玉1杯
- *だし醤油
- お玉1杯ぐらい
- ポン酢
- 1カップ
- ネギ小口切り
- 1カップ
- ごまだれ
- 1カップ
- すりにんにく
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に*を入れます。
-
- 2
- 鶏もも肉は一口大に切り、○は混ぜ合わせます。
白菜はざく切り、白ネギは斜め切り、しめじ、えのきは石づきを切りほぐします。大根は薄切り、豆腐は角ぎりします。
-
- 3
- 鍋を火にかけ、○は丸めながら入れ、鶏もも肉、白菜、白ネギ、しめじ、えのき、大根、豆腐を入れます。煮立つと、豚肉も入れます。
-
- 4
- 火が入ると出来上がり。
-
- 5
- ネギポン酢、にんにくごまだれ、だし醤油味と3種類で頂きました。
出来上がり。
おいしくなるコツ
色々入れると、雑炊も美味しいです。
きっかけ
お正月の暴飲暴食で、胃に優しく。
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