銀杏で塩昆布ごはん(炊飯器利用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 銀杏 10~20粒
- 塩昆布 10g
- 米 1.5合
- 酒 小さじ2
- 醤油 小さじ1/2
- 塩 ふたつまみ
- 人参(なくてもok) 10g
作り方
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1
銀杏は、殻と薄皮を取り除いて火の通っている物を用意する。水煮缶詰になったものもある。
人参は細い千切りにする。 - 2 米は洗って炊飯器の内釜に入れる。普通炊きの要領で水加減する。
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3
内釜に刻んだ塩昆布、酒、醤油、塩、人参を入れる。銀杏を散らす。
炊飯する。炊き上がったら裏打ちして蒸気を飛ばし、飯椀に盛りつける。
きっかけ
銀杏をたくさんいただいたので、秋を感じるごはんにした
おいしくなるコツ
利用した銀杏は、生の殻付きから茹でて準備したもの。 参照レシピ:銀杏の下ごしらえ(茹でる) 1780042089
- レシピID:1780042088
- 公開日:2021/12/09
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