ピスタチオ香る3層のタルト レシピ・作り方

ピスタチオ香る3層のタルト
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
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ピスタチオと相性の良いベリーと合わせました!

材料(3~5人分)

  • PLパイタルト型(大) 6個
  • ■ガナッシュ
  • スイートチョコレート 45g
  • 生クリーム 40g
  • ■ピスタチオのガナッシュ
  • ホワイトチョコレート 100g
  • 【A】ピスタチオペースト 45g
  • 【A】無塩バター 15g
  • 【A】水あめ 5g
  • 【A】生クリーム 120g
  • ■ラズベリーゼリー
  • ラズベリーピューレ 125g
  • 粉末ゼラチン 3g
  • 15g
  • 洋酒(キルッシュワッサー) 小さじ1
  • ■トッピング
  • 金箔 お好みの量

作り方

  1. 1 ガナッシュを作ります
    スイートチョコレートを湯せんにかけて軽く溶かします
  2. 2 レンジで中心まで沸かした生クリーム40gを1に加えて混ぜ合わせます
  3. 3 タルト型に8gずつ入れたら、タルト型を傾けながらまんべんなく底に敷き、冷やし固めます
  4. 4 次にピスタチオガナッシュを作ります
    ホワイトチョコレートを湯せんで溶かします
  5. 5 小鍋にAを入れて中心まで沸かしたら4に加えて混ぜます
  6. 6 滑らかに混ざったら3のタルト型に約37~38g程度静かに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます
  7. 7 次にラズベリーゼリーを作ります
    粉末ゼラチンを水15gでふやかしておきます
  8. 8 ラズベリーピューレを鍋に入れて沸かし粗熱(70℃以下)を取ったら、7を加えて滑らかになるまで混ぜます
    洋酒も加えて混ぜます
  9. 9 6に約4~5gずつくらい入れて冷やし固めます
    固まったら金箔を飾って仕上げます

きっかけ

バレンタインにぴったりなお菓子を作りたくて

おいしくなるコツ

ガナッシュとラズベリーゼリーの分量は作りやすい分量で作っておりますので、少し余ります ホワイトチョコレートはミルク感が強くないものを選ぶと、よりピスタチオの香りを楽しむことができますよ

  • レシピID:1780042032
  • 公開日:2021/11/25

関連情報

カテゴリ
タルトバレンタインチョコバレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコレートタルト タルト ガナッシュ パイタルト
料理名
タルト
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