材料(2人分)
- カレイ ※大きめのサイズ
- 1匹
- ごぼう
- 1/2本
- インゲン
- 5-6本
- 【調味液】
- お水
- 100cc
- お酒
- 100cc
- みりん
- 100cc
- しょうゆ
- 70cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 生姜
- 2-3枚
- 和風顆粒だし
- 小さじ2
作り方
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- 1
- かれいの下処理をします。
霜降り→うろことり→水洗い→内臓の処理→血合の掃除→キッチンペーパーなどで水気をとる
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- 2
- 調味液を煮立たせアルコールをとばす。
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- 3
- かれいとごぼうを入れ落とし蓋をし20分程度煮立たせます。
-
- 4
- 落とし蓋をとりインゲンをいれ、煮汁が少なくなるまで煮汁を回しかけながら煮詰めていきます。
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- 5
- 煮汁がある程度煮詰まりインゲンに火が通れば完成。
おいしくなるコツ
途中に調味液の味を見ながら美味しい煮汁に調整してしましょう!フライパンで調理するとカレイのおさまりがいいですよ。
きっかけ
家庭で美味しい煮付けが食べたい!
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